Шандалович: Карелии выделят свыше 400 миллионов рублей на здравоохранение

Шандалович: Карелии выделят свыше 400 миллионов рублей на здравоохранение
17 февраля , 22:32ОбществоФото: фрагмент видео
Как сообщил председатель Законодательного собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, чтобы обеспечить стабильную работу больниц и поликлиник региона, территориальному фонду обязательного медицинского страхования федеральный бюджет дополнительно выделит 405 миллионов рублей.

Этого помогли добиться депутаты Законодательного собрания.

В связи с пандемией COVID-19 учреждениям здравоохранения пришлось оказывать медицинскую помощь в объемах значительно больших, чем планировалось. В результате недофинансирование медицинских учреждений страховыми компаниями составило около полумиллиарда рублей. Это привело к тому, что больницы и поликлиники республики оказались перед лицом финансового кризиса, пишет karelinform.ru.

По словам спикера республиканского парламента Элиссана Шандаловича, вместе с правительством региона депутатам удалось найти в местном бюджете 100 миллионов рублей. Это дало возможность частично поддержать медучреждения Карелии.

Ввиду серьезности ситуации депутаты Заксобрания не раз обращались в федеральный центр с просьбой о выделении дополнительных средств больницам и поликлиникам, которые работают в системе ОМС. Аналогичная ситуация сложилась и во многих регионах РФ. И предложение карельских депутатов нашло активную поддержку коллег других региональных парламентов.

В результате обращений депутатов было принято решение о дополнительном финансировании больниц и поликлиник. Региональные фонды ОМС получат из федерального бюджета 25,4 млрд рублей.

«Это очень справедливое решение федерального центра и общий успех жителей Карелии. Дополнительные средства в размере более 400 млн рублей, безусловно, помогут нашим медучреждениям работать стабильно, а значит, вовремя и качественно лечить людей», - отметил Элиссан Шандалович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter