В Хабаровском районе детей учат основам православной культуры

В Хабаровском районе детей учат основам православной культуры
В Хабаровском районе детей учат основам православной культуры
17 февраля, 09:11ОбществоФото: pixabay.com
Учебниками дети обеспечиваются за счет бюджета Хабаровского края, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации.

По благословению митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия глава Хабаровского района Александр Яц провел рабочую встречу с настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в селе Тополево протоиереем Олегом Разумовым. Они обсудили предварительные итоги начала работы по преподаванию в школах ​ уроков «Основы православной культуры».

Сегодня в школах Хабаровского края проходят собрания, где родителям предстоит выбрать один из модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). 23% учеников 4-х классов изучают модуль «Основы православной культуры», который содержит в себе знания о русской культуре, литературе, истории, архитектуре. Учебниками по предмету дети обеспечиваются бесплатно, за счет бюджета Хабаровского края. Стоит отметить, «Основы православной культуры» — предмет не религиозный, а культурологический.

«Будущий выпускник должен быть патриотом, быть носителем ценностей гражданского общества, осознающий свою сопричастность к судьбе Родины. Цель церкви научить уважать ценности иных культур, конфессий и мировоззрений. Сегодняшние школьники просто обязаны осознавать глобальные проблемы современности и свою роль в их решении. С помощью изучения православной культуры необходимо прививать детям в общении друг с другом нормы взаимного уважения и уступчивости. «Там, где просвещение — добро. Нужно воспитывать у детей полный контроль и владение чувствами и эмоциями», — уверен Александр Яц, глава Хабаровского муниципального района.

Напомним, учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) введен в программу российских школ для изучения в 4-м классе с 2012 года. Инициатором этого курса выступила Русская Православная Церковь. На выбор ученикам или родителям предлагается один из шести модулей, которые входят в ОРКСЭ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter