В Норильске вредные выбросы сократятся на 45%

В Норильске вредные выбросы сократятся на 45%
В Норильске вредные выбросы сократятся на 45%
17 февраля, 22:30ОбществоФото: nornickel.ru
В 2021 году объем выбросов диоксида серы по предприятиям компании «Норникель» снизился более чем на 300 тыс. тонн в сравнении с 2020 годом, по сообщению Станислава Селезнева, вице-президента по экологии и промышленной безопасности.

По словам Селезнева, данный результат является значимым, но промежуточным. Он отметил: в Заполярном филиале снижение составило 13,7%, а в Кольской ГМК — 78,4%. Такое существенное сокращение на Кольском полуострове объясняется тем, что устаревшие производственные мощности закрыли, пишет издание kp.ru.

Селезнев напомнил: в этом году завершается стройка в рамках первой ступени «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе. Он подчеркнул, что в 2023 году ожидается гораздо более серьезный эффект: сокращение выбросов в Норильске на 45% в сравнении с базовым 2015 годом.

В этом году на Медном заводе хотят и дальше разрабатывать проектные документы, проводить необходимые экспертизы, а также выбирать компании-подрядчики и выполнять работы по подготовке на стройплощадках.

Проект по организации онлайн-мониторинга чистоты воздуха в Норильске должен отслеживать результаты снижения выбросов. Топ-менеджер подчеркнул: сейчас проект находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, и продлится он ориентировочно до 1 июня 2022 года. Таким образом, система мониторинга воздуха уже сегодня работает в тестовом режиме.

В прошлом году компания «Норникель» подписала соглашение о сотрудничестве с ППК «РЭО». На основании соглашения, до конца 2022 года планируется установить систему автоматического контроля на семи источниках выбросов загрязняющих веществ на Надеждинском металлургическом заводе. Всего планируется оснастить 17 источников.

В прошлом году началась реализация программы «Чистый Норильск», в рамках которой с территорий убирают мусор, металлолом, устраняют неиспользуемые сооружения. С момента старта программы в городе провели расчистку промышленной территории, равной по площади 140 футбольным полям. Предприятие приобрело 121 единицу техники для масштабной расчистки.

Помимо этого, Селезнев сообщил о прогрессе в очистке территории и рекультивации земель после того, как на ТЭЦ-3 в Норильске разлилось дизельное топливо. В этом году подошел к концу первый этап: по его результатам удалось восстановить 47,5 гектара земель. В 2022 году предполагается второй, завершающий этап по восстановлению 27,4 гектара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter