Хабаровчане увидят непроявленные лица

Хабаровчане увидят непроявленные лица
Хабаровчане увидят непроявленные лица
17 марта, 08:09ОбществоФото: Пресс-служба министерства культуры Хабаровского края
Выставка альтернативной фотографии Стаса Регера пройдет в Дальневосточной государственной научной библиотеке, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства культуры Хабаровского края.

18 марта в 18:00 Дальневосточная государственная научная библиотека представит новый экспозиционный проект — выставку альтернативной фотографии Стаса Регера «Проявленные лица».

«Люди привыкли фотографироваться, позировать, и каждый человек определённым образом реагирует на камеру — он хочет получиться жизнерадостным, красивым и улыбающимся, даже если он не такой. Фотография, на которой человек улыбается, — это штамп, — считает Стас Регер. — Иногда я прошу человека прекратить улыбаться или сделать что-то ему несвойственное, например, нахмурить брови. Такие просьбы для многих звучат странно и даже резко, возможно, в такой момент человек испытывает некий катарсис, ведь ему приходится отказаться от его привычной маски. Именно в этом и кроется для меня залог удачного портрета».

На выставке представлена большая серия портретов. Модели — это просто люди из окружения автора (друзья, фотографы, технический персонал, случайные знакомые и незнакомые люди).

«Я не выбираю каких-то особенных моделей, никому не отдаю предпочтения. Каждый человек, которого я фотографирую, мне кажется красивым, по крайней мере, в тот момент, когда я смотрю на него через стекло камеры, даже, если он не вписывается в общепринятые стандарты красоты», — комментирует свои работы фотограф.

Для этой серии портретов Стас Регер использовал советскую крупноформатную деревянную камеру ФКД, в которую вместо листовой плёнки заправлялась фотобумага. Такой метод съёмки имеет несколько отличительных особенностей. Во-первых, каждый готовый снимок уникален, как и тот момент времени, который на нём запечатлен, его невозможно тиражировать. Во-вторых, снимок получается зеркальный, то есть человек видит себя так, как если бы он смотрел на себя в зеркало. В-третьих, бумага, в отличие от плёнки, имеет низкую чувствительность, следовательно, необходимо было использовать более длинные выдержки. Человек непроизвольно погружается в себя, и это погружение иногда удаётся запечатлеть на снимках. Технология съёмки на бумагу способствует этому.

Стас Регер уникальный фотограф современности, он использует старинные технологии как художественное средство и не стремится делать стилизацию под ретро. Ему интересен выразительный язык ретро-метода портретирования, с помощью которого он делает портрет современного человека.

Выставка продлится до 18 апреля. Вход бесплатный

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter