Хабаровский художник рассказал уголовникам о своем пути к Богу

Хабаровский художник рассказал уголовникам о своем пути к Богу
Хабаровский художник рассказал уголовникам о своем пути к Богу
17 марта, 08:52ОбществоФото: Информационный отдел Хабаровской епархии
В колонии № 3 посёлка Заозёрный прошел культурно-просветительский лекторий, сообщает Транссибинфо со ссылкой на информационный отдел Хабаровской епархии.

Проведение таких мероприятий стало возможным благодаря сотрудничеству Хабаровской епархии с УФСИН по Хабаровскому краю, в этот раз осужденных посетили руководитель Отдела по тюремному служению Хабаровской епархии протоиерей Александр Волошин, руководитель Отдела культуры Хабаровской епархии Юлия Кикахина и заслуженный художник Хабаровского края Алексей Авдеев.

В рамках лектория был показан документальный фильм, снятый на Дальневосточной киностудии режиссёром Еленой Шумилиной и оператором Альбертом Самойловым, — «Мазки на картине жизни». Этот фильм о поисках Бога художника Алексея Авдеева. После показа состоялось обсуждение фильма, мужчины задавали вопросы непосредственно герою «документалки». Алексей очень подробно и доступным языком рассказал о красоте Православия, о своём пути к вере, к Богу, какие испытание пришлось ему преодолеть.

«Благодаря этим встречаем ребята узнают больше, видят пример для подражания, видят, как встать на правильный путь, где искать помощь: естественно в Боге и Церкви. Одно дело, когда приехал батюшка и рассказал, а другое, когда приехал мирской человек, талантливый и выдающийся художник, и рассказывает о своём пути к Богу и вере», — говорит Юлия Кикахина.

Также Юлия отметила, что сегодня в тюремном служении открываются новые горизонты: если раньше речь шла только о посещении священниками колоний для совершения богослужений и треб, то сейчас, благодаря пониманию и помощи со стороны УФСИНа, уже проводятся различные мероприятия миссионерской направленности, в том числе посредством культуры и искусства, что влияет на духовно-моральный облик осужденных и является мощным ресурсом в воспитательной работе с мужчинами и женщинами. Эти встречи — возможность рассказать о Христе, о том, что есть совершенно другая жизнь, в котором они могут найти успокоения для своей души.

Кроме продолжения просветительских лекториев в других колониях запланировано создание передвижной выставки картин Алексея Авдеева в тюремных учреждениях края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter