В Хабаровске может разорвать Хабарова

В Хабаровске может разорвать Хабарова
В Хабаровске может разорвать Хабарова
17 марта, 21:12ОбществоФото: Администрация Хабаровска
На постаменте символа города образовалась трещина, сообщает Транссибинфо.

Хабаровское отделение ВООПИиК обратилось к мэру города с письмом, в котором содержится просьба не допустить падения памятника Ерофея Хабарова. На пьедестале памятника появилась большая трещина.

«Причиной такой трещины могла стать влага. Именно это произошло с бюстом Артемия Лукашова. В небольшую щель попала вода, а зимой она превратилась в лед, и началось разрушение. От этого процесса может вообще разорвать памятник. Поэтому мы уже принимаем меры. А сам постамент в порядке — его недавно реставрировали, хоть и не масштабно», — рассказала Людмила Ишаева, заместитель руководителя Хабаровского краевого отделения ВОО «ВООПИиК».

Стоит напомнить, что казак Ерофей Хабаров, в честь которого было сначала названо село, а потом и город, в нанайском стойбище Бури, которое находилось на месте Хабаровска, не появлялся. И еще хабар — это не счастье, как утверждал пролетарский поэт Комаров, а доля в награбленном.

Одной из заслуг Хабарова и его отряда стало то, что целый народ — дауры не выдержав казачьих грабежей, убийств и насилия, бежал в Китай.

Что касается памятника, то бронзовый монумент достигает в высоту 4,5 метров, а вместе с постаментом из смеси бетона и мраморной формы — 11,5 метров.

Открытие детища архитектора Абрама Милчина случилось за два дня до столетия города — 29 мая 1958 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter