Россиянка сидит в тюрьме Кувейта за преступления, которых не было

Россиянка сидит в тюрьме Кувейта за преступления, которых не было

17 апреля 2019, 20:49ОбществоPhoto: pixabay.com
В Москве 16-17 апреля проходит Российско-арабский форум, одной из неофициальных тем которого стала судьба Марии (Марши) Лазаревой, которая находится в тюрьме Кувейта по ложному обвинению.

Как пишут «Новые известия», тему Лазаревой уже обсуждали в ходе встречи между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Кувейта Сабах Аль-Халед Ас-Сабах. В процессе беседы Лавров выразил надежду, что «в рамках рассмотрения ее дела в соответствии с законами Кувейта будут обеспечены все ее законные права, в частности, вытекающие из международных конвенций, участником которых выступает Кувейт».

Но обещания министра Кувейта до настоящего времени не выполнены. После состоявшихся за последний месяц двух судебных заседаний Лазарева все еще находится под стражей. Возможно, именно по этой причине на форум прибыл первый заместитель Ас-Сабаха г-н Халед Аль - Джаралла, который старался избегать внимания СМИ и вопросов, относящихся к Марии Лазаревой.

По мнению главы Московской Торгово-промышленной палаты Владимира Платонова, пристально следящим за судьбой Лазаревой, люди, которые устроили травлю россиянки, могут иметь влияние на Эмира. В качестве «награды» за обвинение Лазаревой могли бы стать полмиллиарда долларов, фигурирующих в деле.

Вот только та сумма в 496 миллионов долларов, в растрате которых обвиняется Лазарева, была найдена и распределена между инвесторами.

Колумнист американского журнала Forbes Эндрю Кэйв сообщает, что ни один инвестор не понес финансовых потерь. Каждый из них получил причитающуюся ему сумму со значительной прибылью. Несмотря на все это, суд все равно отказывается отпустить Марию Лазареву на свободу.

На очередном судебном слушании по делу Лазаревой и группы топ-менеджеров и собственников KGL, которое состоится 21 апреля, выступит бывший глава ФБР Луис Фри с показаниями о своем собственном расследовании дела. Кроме этого, свои выводы представит спецагент ФБР Дэниэл Джилл, свыше 20 лет занимающийся финансовыми преступлениями в США и других странах.

Сейчас Мария Лазарева содержится в 10-метровой камере еще с семью женщинам-уголовницами. При этом на свободе у 45-летней Марии остался 5-летний сын, которого в настоящее время воспитывают бабушка и дедушка, родители Лазаревой. Кроме того, отец Марии, которому уже за 80 лет, вынужден отправлять письма с просьбой спасти дочь в различные инстанции.

Напомним, что Мария Лазарева обвиняется в растрате инвестированных в Фонд государственных средств 186 миллионов долларов США. Обвинение выдвинули конкуренты, которые преследовали целью уничтожить успешную компанию Марии. Лазарева была арестована в тот период, когда ее компания успешно реализовала проект и вышла из Фонда с капиталом в 496 миллионов долларов, планируя рассчитаться с инвесторами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter