В Хабаровском крае поддержат строителей

В Хабаровском крае поддержат строителей
В Хабаровском крае поддержат строителей
17 мая, 15:33ОбществоФото: pixabay.com
Реализация новых проектов, которые имеют высокую социальную значимость для населения, идет в регионе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Среди них и детский сад в селе имени Полины Осипенко. Для понимания особенностей этой работы на совещание пригласили непосредственных исполнителей — представителей как новых подрядных организаций, так и тех, кто работает на других строительных площадках в рамках национального проекта «Демография».

Сегодня в Хабаровском районе возводят детские сады в селах Мирное и Матвеевка. Здесь компании-подрядчики обещают полностью сдать объекты в этом году.

При этом с большим отставанием строится детский сад в Привокзальном микрорайоне города Комсомольска-на-Амуре. Руководитель ООО «Стройиндустрия», компании-застройщика, объяснил это нехваткой рабочей силы и проблемами с привлечением иностранных специалистов из-за пандемии коронавирусной инфекции, а также сроками оформления иностранных граждан.

— У нас есть большое желание помогать строителям в это непростое время. Их нужно поддержать и не упускать строительный сезон. Но я хочу обратить внимание, что, если у застройщиков возникают вопросы с иностранной рабочей силой по линии ФМС, мы готовы вас поддержать. Воспринимайте нас как партнеров и помощников, но нам нужен результат, — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Также был затронут вопрос строительства двухэтажного детского сада на 140 мест в селе им. Полины Осипенко. Государственный контракт был заключен по принципу «2 в 1» — когда победитель занимается и проектированием, и строительством объекта. По словам Данила Григорьева, директора ООО «КД Восток», компании, которая выиграла конкурентные процедуры, нужно рассмотреть проект детского сада не из железобетона, а из металлоконструкций и сэндвич-панелей, которые будут изготовлены в Хабаровске и доставлены в с. им. П. Осипенко.

— Мы выезжали на место будущей стройки и сделали выводы, что могут возникнуть проблемы со стройматериалами и рабочей силой. Если везти необходимые ресурсы из Хабаровска или Комсомольска-на-Амуре, то это наложит дополнительную нагрузку на бюджет. Поэтому мы предлагаем изготовить необходимые элементы и доставить их речным транспортом по рекам Амур и Амгунь из краевой столицы для сборки элементов на месте. Однако есть вопросы по проводке судов с грузом именно по Амгуни, для их решения нам понадобится помощь руководства Хабаровского края, — сказал Данил Григорьев.

Михаил Дегтярев дал поручение профильным чиновникам оперативно подключиться и помочь подрядной организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter