В Бурятии заявили о катастрофе в сельском хозяйстве

В Бурятии заявили о катастрофе в сельском хозяйстве
В Бурятии заявили о катастрофе в сельском хозяйстве
17 мая, 13:56ОбществоФото: pixabay.com
По мнению главы регионального Россельхоцентра, за 10 лет в республики не было создано ни одного сорта зерновых культур, сообщает Транссибинфо.

Глава Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев забил тревогу в соцсетях. Он написал большой пост, в котором констатировал — селекция местных сортов зерновых и кормовых культур в республике уничтожена.

Мардаев заверяет, что уже долгие годы в регионе не создается ничего нового. Хотя в советское время было выведено больше ста сортов, все из которых прекрасно себя чувствовали в суровом бурятском климате. В их числе — известная пшеница сорта «Селенга».

Чиновник видит причину катастрофы в том, что в регионе нет работающих селекционеров. «Утерян кадровый потенциал!», — подчеркивает он. Мардваев пообещал, что он не ограничится одними постами, а предпримет необходимые действия, чтобы ситуация изменилась. «Я не в коем случае сдаваться не намерен!», — заверил он.

Отметим, что в стандартной селекционной схеме на выведение сорта пшеницы уходит 10–15 лет. Вдобавок надо учитывать, что на регистрационные испытания отводится еще примерно 4 года, а сам жизненный цикл сорта составляет 12-14 лет. В результате получается, что селекционер, планируя скрещивание, должен ориентироваться на потребности рынка в перспективе 15–30 лет.

Стоит добавить, что при использовании генной модификации на выведение нового сорта уходит 3-4 года. Но ГМО запрещено в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter