Будут и автобусы, и газ: Дегтярев провел личный прием жителей Хабаровского края

Будут и автобусы, и газ: Дегтярев провел личный прием жителей Хабаровского края
Будут и автобусы, и газ: Дегтярев провел личный прием жителей Хабаровского края
17 мая, 16:20ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Формат очного общения с авторами всевозможных обращений все чаще практикует глава региона. Это позволяет не только оперативно решить возникающие проблемы, но и получить обратную связь от людей — довольны ли они полученным результатом, сообщает Транссибинфо.

Трое жителей края попали сегодня на прием к врио губернатора. Такая практика — постоянна в правительстве региона. Причем общение с Михаилом Дегтяревым становится все менее формализованным.

Уникальный случай — впервые выпускница детского дома в Хабаровском крае получила «добро» на выделение денег для покупки жилья. Этот беспрецедентный для региона закон был принят в конце прошлого года по инициативе Дегтярева. Это существенно расширяет возможности обеспечения льготников такой категории жильем: с 2019 года не стало возможным строить дома конкретно под них, поскольку федеральное законодательство предусмотрело максимум 25% жилых помещений в новостройках отдавать под детей-сирот.

Хабаровчанка Алена Бабенкова получает около 3 млн рублей. На эти деньги можно купить однокомнатную квартиру в Хабаровске. Не в самом центре, но свою, благоустроенную. Если есть маткапитал либо собственные накопления — они могут быть добавлены, и квартира будет уже побольше.

— Мы не сами будем деньги получать, они будут продавцу переводиться. Конечно, будем квартиру покупать, — сообщила девушка.

Получить соцвыплату смогут около ста очередников. Поскольку есть ряд условий — включая возраст и уровень социальной адаптации — тем, кому не положена социальная выплата, будут по-прежнему давать квартиры.

Марина Ефремова из Тополева попросила продлить автобусные маршруты № 26 и № 55. В селе вырос большой жилой квартал «Усадьба», а остановки общественного транспорта там нет.

— Утром с ребенком идем пешком, почти полтора километра до остановки. В мороз особенно тяжело, и собаки у нас — проблема большая, — поделилась женщина. — И это не только я, все так же ходят.

Оказалось, что решить озвученную жительницей Тополева проблему можно довольно быстро. Минтрансу глава региона поручил отремонтировать участок дороги, на котором можно сделать остановку, а главы района и самого поселения отрегулируют вместе с администрацией Хабаровска схему движения автобусов.

— Нужно все делать в интересах граждан. Транспорт просто пустить мало, его надо пустить в удобное время, чтобы большинству было удобно, — отметил Дегтярев.

Александр Минаков из Казакевичева приехал на прием к врио губернатора с болью, которая тревожит многих жителей Хабаровского края. А именно — по поводу заоблачных цен на подведение природного газа к частным домам. Этот груз ложится на собственников, и порой подрядчики называют совершенно нереальные цифры.

— Нам на пять домов выставили — больше чем полтора миллиона. И это еще не считая газового оборудования в доме, — уточнил Александр.

Мужчина рассказал, что такие суммы неподъемны — ни для пенсионеров, ни даже для работающих граждан. Этот вопрос — из числа тех, которые невозможно решить за раз. Но инструмент есть: за счет так называемой «спецнадбавки» к тарифам за услуги по транспортировке газа сейчас уже подводят голубое топливо к домам в Ильинке и в Матвеевке. Так же точно можно будет сделать и в Казакевичеве.

Выйдя из кабинета, где проходил прием, Александр Минаков сказал, что был удивлен простотой общения и конструктивным диалогом с высшим должностным лицом.

— Оказывается, власть — она рядом, — заявил мужчина.

То, что власть рядом и не только слышит, но и реально откликается на чаяния людей, говорят результаты предыдущих личных приемов. Например, в поселке Де-Кастри Ульчского района после обращения к Михаилу Дегтяреву в школе оборудовали медицинский кабинет. А в селе Троицком — райцентре Нанайского района — восстановили опоры и линии электропередач — у местных жителей нет больше перебоев со светом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter