С момента комплексной программы модернизации остановочных павильонов прошёл 1 год. Но недавно Мэрия Хабаровска заявил, что она решила отказаться антивандальных «умных остановок» в городе. Сила ума остановок заключалась в usb-модулях, с помощью которых можно зарядить телефон и электронных табло с расписанием маршрутов общественного транспорта.
Суть в том, что для вандалов данные объекты оказались не особо крепкими, а функции подзарядки на многих остановках так и не заработала с момента установки.
Однако сотрудники мэрии понимают, что постепенно нужно уходить от использования профнастила и уж тем более не стоит к ним возвращаться из-за дешевизны их изготовления. Можно использовать и другие материалы, но в тоже время нельзя забывать о практичности и антивандальных свойствах замены.
Увы, но «умные остановки» оказались слишком дорогими для Хабаровского бюджета. Одна остановка обошлась хабаровскому бюджету в один миллион рублей.
- Мы прежде всего думаем о прочности материалов и их долговечности. Только оптимально распределив затраты, возможно обеспечить как можно большую потребность горожан. Иначе программа может растянутся на долгие годы, а положительный эффект ощутят единицы, - заявили в администрации Хабаровска.
К сожалению, случаи вандализма в нашем городе частые, особенно к новым объектам инфраструктуры. Удивительно, но по количеству нападения на умные остановки Хабаровск переплюнул город Юности, в Комсомольске некоторые образчики «умных остановок стоят невредимыми. В мэрии планируют продолжить установку остановок из прочного стекла, но без «умной начинки».
Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».