Катастрофа SSJ-100 в Шереметьево: что стало настоящей причиной трагедии?

Катастрофа SSJ-100 в Шереметьево: что стало настоящей причиной трагедии?

18 июня 2019, 03:01ОбществоPhoto: wikimedia.org
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал отчет о катастрофе «Суперджета» в Шереметьево. Вот только настоящие виновные в авиакатастрофе так и не были наказаны – «козлами отпущения» по-прежнему остаются пилоты.

Согласно отчету МАК, удары молнии по носовой части фюзеляжа и датчикам угла атаки действительно были. А также произошел отказ автопилота и потеря связи с диспетчерами. В такой ситуации командир рейса 42-летний Денис Евдокимов принимает вполне логичное решение - вернуться в аэропорт вылета.

Несмотря на полученные данные, лоббисты проекта «Суперджет» продолжают давить в сторону человеческого фактора, а не технических проблем, пишут “Новые известия”. Так, министр промышленности РФ Денис Мантуров заявил, что всё работало в штатном режиме. Правда, пока в борт не ударила молния. При этом, согласно статистике, раз в год в каждый коммерческий рейс попадает молния. Но трагедии из-за этого не происходит.

На защиту самолета Сухой Суперджет-100 встал и вице-премьер Юрий Борисов, заявив, что претензий к данной машине как к техническому средству нет, и «даже попадание в него молнии не привело к необратимым последствиям. SSJ 100 имеет очень серьезный запас прочности».

Однако, совершенно другой точки зрения придерживался генерал-майор в запасе Магомед Толбоев. «Я, как профессионал, говорю: не верю ни одному слову МАКа и Росавиации! Люди гибнут, а народу правду не говорят! Этот МАК - продажный! Вся система продажная во главе с Нерадько. Суперджет - абсолютно тупой самолет. Недорожденный, он и дальше будет убийцей!», - заявлял Толбоев.

Удар молнии, отказ бортовых систем, возвращение в аэропорт вылета, запоздавший сигнал наземных служб – все это трагическая цепочка обстоятельств, повлекшая за собой гибель пассажиров рейса Москва–Мурманск. Но ведь кто-то должен ответить, кого-то должны назначить виновным. Вина пилотов в данном случае оказалась выгодна всем. К тому же это позволит скрыть вину остальных более влиятельных персон.

К примеру, вина пилотов может быть выгодна производителю – Гражданские самолеты Сухого. А ведь претензии специалистов к проекту проявились еще на этапе проектирования – и продолжают преследовать его до сих пор. Но после этого МАК и Росавиация обеспечили сертификацию и выдали лицензию, навязали SSJ-100 российским и иностранным перевозчикам. Авиаперевозчик, в данном случае, Аэрофлот, продолжал эксплуатировать небезопасные самолеты, экономить на топливе. Аэропорт Шереметьево, который не принял достаточных мер безопасности при аварийной посадке самолета с полными баками. Но обвинить пилотов, свалить все на человеческий фактор и ошибку пилотирования гораздо выгоднее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter