Posted 17 сентября 2019,, 15:18

Published 17 сентября 2019,, 15:18

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

"Подшипниковая реформа" может привести к резкому росту цен на перевозки по ЖД

17 сентября 2019, 15:18
В России хотят отказаться от подшипников старого образца и перейти на новые “инновационные вагоны”. Однако отечественные предприятия к такому резкому переходу не готовы, а значит новые детали будут иметь зарубежное происхождение.

ОАО «РЖД» является самым большим железнодорожным перевозчиком в стране, поэтому нетрудно представить объемы новых закупок и то, какие деньги там можно «сделать». Новую поправку уже прозвали “подшипниковой реформой”. Для граждан она может означать постепенный, но неминуемый скачок цен на тарифы грузоперевозок. А для страны – это остановка российских предприятий, потеря рабочих мест и «спонсирование» зарубежных компаний.

Недавно планируемый переход на «инновационные» кассетные детали был одобрен Комиссией по вагонному хозяйству и Комиссией по безопасности движения СНГ, пишет «Независимая газета». Также сообщается, что сегодняшние роликовые подшипники, которыми оснащены девять из десяти вагонов, хотят запретить уже в 2021 году.

Причиной запрета может являться передел в сфере ремонта вагонов. Сейчас в стране готовится приватизация вагоноремонтных компаний и не исключено, что изменения готовят те, кто планирует взять под контроль рынок вагоноремонта. Этот бизнес может принести огромные деньги, поэтому стоит того, чтобы за него побороться.

Стоимость комплекта кассетных подшипников составляет 208 тысяч рублей, не считая дополнительных трат на замену-установку, труд работников, расходники и прочее. Специалисты считают, что на это все придется потратить порядка 100 млрд рублей. Кстати, цена за новый комплект роликовых подшипников составляет 56 тысяч рублей.

Опираясь на заявления чиновников и железнодорожников, можно сделать вывод, что реформу в очередной раз профинансируют налогоплательщики России. Более того, есть высокая вероятность того, что тарифы на грузоперевозки значительно возрастут.

Многие и раньше замечали, как эта идея планомерно внедрялась. Но тогда утверждалось, что нововведение будет проходить постепенно, чтобы у операторов вагонов, производителей и государства было время на подготовку. Сейчас же проталкивание реформы заметно ускорилось. И выгодно это только иностранным компаниям, которые поставляют одну из деталей «инновационных» вагонов.

В России ее не выпускают. Вероятнее всего, не собираются даже развертывать заводы для их производства. Соответственно, и условия торговли будут диктовать поставщики.

Резкий переход к импортным деталям может спровоцировать остановку заводов. Россия может потерять рабочие места, прибыль и, что еще важнее, производственную базу. Фактически отдается центральное место на рынке зарубежным компаниям. Насколько это разумно после всех санкционных мер, которые Россия ощутила. Когда поставки важных товаров «обрубались» по команде.

"