Итоги дня: Белый театр, суперджеты и Золотая шайба

Итоги дня: Белый театр, суперджеты и Золотая шайба

17 сентября 2020, 23:37ОбществоPhoto: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

Об узбеках

В Хабаровском крае пройдут Дни узбекской культуры. На официальном сайте Дальневосточной государственной научной библиотеки (https://www.fessl.ru) всех участников проекта ждут:

— виртуальная выставка «Литературное наследие Узбекистана», на которой представлено всё многообразие узбекской прозы и поэзии от древних эпических произведений, поэзии XIV — начала XX века до советской поэзии и наиболее ярких представителей современной узбекской литературы;

— онлайн-викторина «Удивительный Узбекистан», которая позволит узнать, насколько хорошо вы знакомы с историей и культурой Узбекистана. Проверьте себя!

Главным событием проекта станет телевизионная программа «В душе моей Узбекистан», премьера которой состоится 18 сентября в 20.00 на телеканале «6ТВ», а также на официальном сайте Дальневосточной государственной научной библиотеки.

Об Аяне

В столице Аяно-Майского района отремонтируют пирс. Из бюджета региона оперативно выделено 1, 2 миллиона рублей. Такое решение принял врио главы региона Михаил Дегтярев во время рабочей поездки.

О вакцинации

В 10-й горбольнице появились первые дозы вакцины против коронавируса.

Кстати, продолжается вакцинация от гриппа. На сегодняшний день привились 30 тысяч жителей, около 2 тысяч человек смогли воспользоваться услугой в мобильных пунктах вакцинации, которые работают по всему краю.Прививочная кампания от гриппа в Хабаровском крае должна завершиться в середине октября.

О Белом театре

В министерстве культуры Хабаровского края заявили о готовности помочь «Белому Театру», попавшему в тяжелую финансовую ситуацию после поднятия арендной платы. Сейчас готовится обращение к председателю Союза театральных деятелей А. А. Калягину, запланированы акции в поддержку театра, рассматриваются и другие варианты помощи.

И.о. министра культуры сообщил, что у театра будет открыт расчетный счет для получения помощи от желающих, также будут организованы мероприятия в поддержку «Белого Театра».

Первое пройдет 20 сентября во дворе музея «Мир говорящих машин», а второе — 23 сентября. В этот день на сцене краевого музыкального театра пройдет гала-концерт, все вырученные средства от которого передадут «Белому Театру».

О суперджетах

В Комсомольске-на-Амуре выпустили юбилейный Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100). С момента начала сборки авиастроители произвели 200 самолетов. В начале сентября совершил свой первый полёт очередной пассажирский лайнер, собранный на авиазаводе. Самолёт с заводским номером 95205 стал 201-м по счету и предназначен для авиакомпании «Россия».

О крепкой дружбе

В селе Вознесенское Амурского района ТОС «Радость детям» реализовал проект «Универсальная площадка или «Универ».

Сумма гранта составила 289 500 рублей, средства граждан — 202 260 рублей. Общая стоимость проекта — 491 760 рублей.

«В результате реализации проекта у жителей села появилась обустроенная универсальная детская площадка и место отдыха для взрослого поколения, появилось место для знакомства и крепкой дружбы детей, для активного и безопасного детского отдыха», — рассказали в ведомстве.

Площадка укомплектована двумя надежными игровыми деревянными комплексами «Савушка» для детей разных возрастных групп.

О спорте

Ванинская команда «Трансбункер -2009"одолела московских «Снежных барсов» и стала чемпионом Всероссийского турнира «Золотая шайба».

В серии послематчевых буллитов решилась судьба матча за первое место суперфинала соревнований среди команд юношей 2009–2010 гг. р., прошедшей в Перми под эгидой клуба «Золотая шайба» им. А. В. Тарасова. В напряженном противостоянии ванинская команда одолела московских «Снежных барсов».

«Бывает так, что на льду всречаются столица и поселок на другом конце страны, и выигрывает поселок! — сказал в послематчевом выступлении президент клуба „Золотая шайба“ Алексей Тарасов, — Возможно, через 10 лет мы увидим этих игроков в профессиональных хоккейных командах».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter