В Хабаровском крае отопительный сезон может начаться в чрезвычайном режиме

В Хабаровском крае отопительный сезон может начаться в чрезвычайном режиме

17 сентября , 09:44ОбществоPhoto: 1Mediainvest
Причина - многомиллионные долги и отсутствие прав на эксплуатацию котельных, , сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Начало отопительного сезона в ряде населенных пунктов Хабаровского проходит в крайне тяжелой обстановке из-за отсутствия у теплоснабжающих организаций (ТСО) района законных оснований на владение муниципальными котельными, а также многомиллионными долгами перед АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» за поставленный природный газ.

С 2014 года по настоящее время осенне-зимний период в Солнечном районе начинается в «чрезвычайном» режиме из-за систематических банкротств теплоснабжающих организаций, передачи имущества без соблюдения действующего законодательства и значительных долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

Так, ООО «Теплоэнергия» в 2017 году заключило договоры с администрациями поселений Солнечного района на аренду котельных в поселках Горный и Солнечный без проведения конкурсных процедур. Позже эти договоры по решению арбитражного апелляционного суда Хабаровского края были признаны недействительными. Несмотря на это, ТСО продолжало оказывать услуги населению Солнечного района по поставке тепла и горячей воды, собирая с добросовестных потребителей оплату, при этом накапливая долги перед поставщиком топлива: отопительный сезон 2017-2018 гг. закончился с задолженностью перед АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» в сумме свыше 93 млн рублей. За два года ООО «Теплоэнергия» не предприняла каких-либо попыток погасить образовавшуюся задолженность.

В августе 2020 года Федеральная налоговая служба обратилась в арбитражный суд Хабаровского края с иском о признании ООО «Теплоэнергия» из-за накопленных долгов.

В 2018 году для оптимизации затрат и расчетов при поставке газа на котельные поселков Солнечный и Горный была применена схема централизованной поставки энергоносителей через краевого оператора ООО «Межрайтопливо», предложенная министерством жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края. Однако, по состоянию на 01.09.2020 задолженность ООО «Межрайтопливо» перед газовой компанией составляет более 140 млн рублей.

«Наша компания серьезно обеспокоена вопросами отсутствия у теплоснабжающих организаций района законных оснований на владение муниципальными котельными, а также их многомиллионной дебиторской задолженностью. Особенно накануне старта отопительного сезона. Ведь, несмотря на многократные обращения в органы исполнительной власти разного уровня, указанные проблемы не решаются на протяжении ряда лет», - сказал исполняющий обязанности заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Сергей Харченко.

Кстати, по состоянию на 01.09.2020 просроченная дебиторская задолженность всех категорий потребителей перед АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» составляет порядка 658 млн рублей. Из них около 80% приходится на категорию «теплоснабжающие организации (объекты малой энергетики)».

Просроченная задолженность по котельным Солнечного муниципального района составляет более 240 млн рублей (порядка 45% от задолженности категории ТСО).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter