«Единая Россия» намерена полностью очистить Байкал от пластика

«Единая Россия» намерена полностью очистить Байкал от пластика
«Единая Россия» намерена полностью очистить Байкал от пластика
18 ноября 2020, 00:39ОбществоФото: ER.RU
Единороссы настаивают на существенном увеличении штрафов за нанесение вреда экологии Байкала. Также партия собирается добиться запрета на применение возле озера пластика и фосфатных моющих средств.

Запрет коснется пластиковых пакетов, одноразовой посуды, стиральных порошков и прочих средств, содержащих фосфаты. Кроме этого, ЕР собирается добиться запрета использования полимерных рыболовецких сетей. Их обрывки не только загрязняют берег и воду, но и становятся рассадниками бактерий, из-за которых вода «цветет» круглый год, пишет nashgorod.ru.

«Мы можем с уверенностью сказать, что тотальный запрет полимерных сетей необходим. Помимо этого, нужно ввести жесткие ГОСТы и значительно увеличить размер санкций в отношении граждан, нарушающих 475-й Федеральный закон «О любительском рыболовстве», — подчеркнул депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский.

По словам сенатора, летом этого года партия и Всероссийский студенческий корпус спасателей провели акцию по очистке дна Байкала. Волонтеры сняли много роликов, демонстрирующих то, насколько загрязнилось озеро в результате деятельности человека.

Напомнил Якубовский и о проблеме Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого еще 7 лет назад. Сейчас территория предприятия стала экологической миной из-за химикатов, все еще находящихся на его территории. Если они просочатся в озеро, будет серьезная экологическая катастрофа.

Также необходимо убрать многочисленные стихийные свалки, годами скапливающиеся в туристических местах вокруг озера. Для этого «Единая Россия» предлагает изменить федеральный проект «Чистая страна». В него необходимо включить как объекты накопленного экологического вреда, так и действенные меры по их ликвидации.

Отметил парламентарий и то, что Байкал может стать настоящим центром для новых видов туризма, например, экологического или аграрного. Но для того чтобы это произошло, нужно принять соответствующие законы.

Как сообщает официальный партийный сайт er.ru, Владимир Путин ранее поддержал инициативу губернатора Иркутской области. Игорь Кобзев предложил сделать следующий год Годом Байкала. Правительство должно до 1 декабря представить свое видение этого процесса. В «Единой России» рассказали о том, что партийцы подготовили целый ряд мер, направленных на защиту озера.

По словам координатора партийного проекта «Чистая страна» в Хабаровском крае, председателя краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимира Сидорова, уходящий год для хабаровских экологов был насыщенным.

«Мы ежедневно проводим мониторинг экологических проблем в регионе. В рамках федерального проекта нам удалось вывезти на утилизацию несколько сотен килограммов использованных батареек из Ванинского района. При содействии депутата Госдумы Бориса Гладких мы смогли организовать работу станции раздельного сбора мусора в Хабаровске.

Безусловно, в 2020 году нельзя не сказать о пандемии – активисты-экологи подключились к работе волонтерского центра партии и вместе с неравнодушными жителями присоединились к доставке продуктовой помощи для пенсионеров и ветеранов», – рассказал Владимир Сидоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter