Итоги дня: нанайская посуда, елки и кино

Итоги дня: нанайская посуда, елки и кино
17 ноября 2020, 23:31ОбществоФото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О ремеслах

Житель села Омми Амурского района Вячеслав Бельды представил на конкурс «Русь мастеровая» «Набор национальной посуды». Работы Вячеслава Бельды выполнены в традициях нанайского декоративно-прикладного искусства: искусно орнаментированы, разнообразны по форме и сюжетам, направлениям.

«Чтобы принять участие в виртуальном конкурсе, мне пришлось потратиться на новый хороший смартфон. Нужно было предоставить не только хорошие фотографии работ, но и видеозапись творческого процесса. Всё заснял, записал несколько гигабайтов видео. Друзья со студии телевидения в Амурске помогли смонтировать ролик», — рассказал Вячеслав Бельды

Главной темой работ первой Виртуальной Всероссийской выставки-конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» была «Сила Традиций». В конкурсе приняли участие 270 мастеров из 53 регионов Российской Федерации.

По итогам конкурса Вячеслав Бельды награждён Дипломом лауреата I степени в номинации «Резьба по дереву».

О патриотизме

В селе Добролюбово Бикинского района завершилась реализация проекта «Благоустройство сквера «Неугасима память поколений».

Общий объем расходов ТОС «Возрождение» составил 192 600 рублей: — средства краевого бюджета 112 800 рублей; внебюджетные инвестиции (собственные и привлеченные) 79 800 рублей.

В рамках проекта был завезен песок, щебень, пескогравий. Произведено выравнивание и планирование территории для укладки плитки, установка еврозабора, а также покраска скамеек и озеленение территории сквера.

В селе появился благоустроенный сквер «Неугасима память поколений» для комфортного посещения памятного места и проведения торжественных мероприятий. Благодаря совместному участию школьников, родителей, и родственников погибших героев, общению их во время проведения работ ребята получили информацию о жизни, судьбах и подвигах своих односельчан, фамилии которых увековечены на памятнике.

О кино

Проект «Документально-публицистический видеофильм «Солнечный дом» представит АНО «Театр детям» в конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций края на получение субсидий из краевого бюджета в рамках программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае».

Целью проекта является социальная адаптация детей с синдромом Дауна. Ребенок с ограниченными возможностями здоровья посредством творчества развивается, совершенствуется, проявляет себя как личность.

В связи с этим у специалистов АНО «Театр детям» возникла идея создания видеофильма, чтобы вовлечь детей и молодежь с синдромом Дауна в творческий процесс.

В рамках проекта будут организованы не менее 19 речевых и пластических тренингов, в которых примут участие не менее 20 детей и молодежи с синдромов Дауна и их родители. А по итогам работы выпустят буклет.

Об инвалидах

Учреждения социального обслуживания организуют полезный досуг подопечным.

Учреждения социального обслуживания населения активно участвуют в процессе реабилитации (абилитации) получателей социальных услуг с ограниченными возможностями здоровья.

На занятиях с учетом индивидуальной программы реабилитации всем желающим предоставлена возможность полезно организовать свой досуг. Учащиеся с интересом знакомятся с фактурой тканей и технологическими процессами по изготовлению текстильной продукции.

О ЖКХ

Глава региона провел рабочее совещание, посвященное самым проблемным темам в этот период года. Традиционно сфера ЖКХ чем ближе к холодам, тем вызывает все больше вопросов у населения.

« От своевременности и полноты принимаемых мер зависит жизнедеятельности всего региона. Поэтому от руководителей требуется максимальная отдача, чтобы все работы выполнялись точно в срок», — подчеркнул Михаил Дегтярев.

Как отметили в министерстве ЖКХ края, в этом году подготовка к зиме всего комплекса прошла по графику. Отопительный сезон начался как обычно, а в отдельных территориях из-за пандемии — даже раньше намеченных сроков. Коммунальные объекты, жилфонд, сети приведены в порядок на 100% от плана. Завершается последний этап, на котором муниципалитетам выдаются паспорта готовности.

«На 13 ноября уже выдано 38 паспортов готовности — 93% от плана. По этому показателю Хабаровский край лидирует в ДФО. В районах вовремя созданы запасы топлива, они регулярно пополняются. Почти на месяц раньше графика прошел завоз топлива в северные районы, он обошелся в 1,6 млрд рублей — дешевле, чем прошлом сезоне. Сейчас в работе находятся 442 котельные. Отопление подается во все районы без перебоев. Полностью подготовка проведена и в военных городках», — доложили в министерстве ЖКХ.

Что касается сферы ТЭК. Энергетическое оборудование перед холодами обслужили в полном объеме. В этой части большую работу провели не только муниципалитеты, но и энергогенерирующие компании. С осени в регионе уже было несколько крупных аварий на электросетях, но все они произошли как ЧП из-за мощных циклонов, а последствия достаточно быстро ликвидировали.

О дорогах

Дороги становятся объектом пристального внимания, так в период сильных снегопадов у людей часто возникают нарекания к их уборке.

Михаил Дегтярев напомнил, что эта тема традиционно вызывает недовольство людей, и небезосновательно. Примером тому также стали последние циклоны, когда на трассах возникали огромные пробки, а количество ДТП измерялось десятками.

Представители министерства транспорта и дорожного хозяйства края сообщили, что до 1 ноября был сделан запас песчано-соляной смеси. Всего на складах накоплено 1678 тонн. Определены самые сложные участки, где во время циклонов нужно проводить работы в первую очередь. Для уборки подготовлено 200 единиц техники и персонал.

К дорожникам обратился глава Советско-Гаванского района по поводу местной трассы до поселка Ванино. На прошедших выходных ее как раз засыпало снегом, из-за чего движение было сильно затруднено. Но убирать дорогу стали слишком поздно. Михаил Дегтярев поручил ускорить работы.

«Разберитесь с подрядной организацией. Хочу предупредить всех руководителей краевых организаций об ответственности за свои исполнение должностных обязанностей. Мы будем следить за подобными фактами и принимать меры», — предупредил Михаил Дегтярев.

Напомним, что сейчас протяженность краевых и межмуниципальных дорог, за которыми следят краевые службы, составляет 3609 км. Во время двух последних циклонов заторов на автотрассах не отмечалось.

О глэмпинге

Глэмпинг-парк «Эвен» в Солнечном районе стал победителем Всероссийского конкурса Ростуризма на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма. Три миллиона рублей в виде субсидии будут направлены на развитие туристической базы.

На полученные деньги предприниматель из Хабаровского края планирует купить машину для очистки дорог от снега — шнекоротор и вахтовый автобус. Наличие спецтехники позволит всегда содержать дорогу в безопасном состоянии, и своевременно вывозить людей с глэмпинга в случае непогоды. Вахтовый автобус будет не только доставлять пассажиров, но и перевозить различные грузы.

Конкурс Ростуризмом проводился впервые. Всего регионами в данном конкурсном отборе было подано более 4000 заявок, из которых около 2700 были допущены к рассмотрению и оценке экспертной комиссией. От Хабаровского края было подано шесть заявок по различным направлениям: развитие речного туризма, установка интерактивной электронно-цифровой панели о туризме в крае, мобильное приложение-путеводителя о достопримечательностях Дальнего Востока, приобретение туристического автобуса, а также развитие и совершенствование инфраструктуры действующих глэмпингов.

Со всей страны победителями признаны 474 проекта, между которыми распределены 1,2 миллиарда рублей. Следующий конкурс запланирован на весну 2021 года.

О Новом годе

Хабаровск переживает предпраздничные метаморфозы. Первыми создавать новогоднее настроение горожанам и гостям краевой столицы начали торговые организации — в витринах уже появляется тематический декор и нарядная иллюминация.

Как отметила консультант городского управления по делам молодежи и социальным вопросам Оксана Койкова, новогоднее оформление предприятий должно быть полностью готово к середине декабря, чуть позже завершатся работы по созданию праздничных и ледовых городков.

«С прошлой недели организации краевой столицы начали декорировать свои торговые площади. Пока на фасадах более заметно вечернее световое оформление, но некоторые магазины уже выставили в своих витринах елки, украсили их снежинками и поздравительными баннерами. Когда в Хабаровске ударят морозы, поставят ледовые фигуры», — рассказала Оксана Койкова.

Всего в эту зиму город украсят 6396 разнообразных элементов: светодинамическая подсветка, баннеры, флаги, гирлянды, ледовые скульптуры, елки и прочие декоративные элементы дневного (4152 единицы) и ночного (2244) оформления. К концу декабря во всех районах краевого центра построят 11 праздничных ледовых городков. В Центральном — в парках «Динамо» и Гайдара, на площадях Ленина и Блюхера. В Индустриальном — в парке имени Гагарина. В Кировском — у ДК «Нефтяник». В Железнодорожном районе появятся сразу три городка — у школы № 23, у дворца культуры железнодорожников и у дома культуры поселка имени Горького. В Краснофлотском обустроят две зоны зимнего отдыха — на Руднева, 68 (дворец творчества детей и молодежи «Северное сияние») и на площадке рядом с кинотеатром «Хабаровск».

«Ежегодно каждый район готовит горожанам собственные праздничные сюрпризы, поэтому многие до последнего держат в секрете концепции новогоднего оформления городков. Надеемся, что в этом году увидим интересные дизайнерские решения и от наших предпринимателей, которые порой очень ответственно и креативно подходят к этой задаче», — отметила Оксана Койкова.

Что касается внешнего вида главного городского новогоднего городка в парке «Динамо», то в этом он засияет новой подсветкой «Звездное небо» и будет посвящен мультипликации: изо льда художники вырежут мультперсонажей популярных советских и зарубежных лент.

О елках

Жителей краевой столицы приглашают украсить елки спортивного парка на набережной к Новому году

На стадионе имени Ленина началась подготовка к новогодним праздникам. Ели спортивного парка будут украшены объемными игрушками и яркой новогодней иллюминацией. Дирекция спортивных сооружений края приглашает всех хабаровчан принять участие в творческом конкурсе «Наряжаем елку вместе!».

Детскими поделками будет украшена новогодняя ель на площади в районе универсального краевого спортивного комплекса. Этой зимой именно там будет находиться детская фотозона зимнего отдыха.

Участником конкурса «Наряжаем елку вместе!» может стать каждый, независимо от возраста и профессионального мастерства.

«Главное условие — прочность материала и креативность новогодней поделки. Высота игрушки должна быть не менее 50 см. К изделию необходимо прикрепить держатель — петелька или прищепка, с помощью которых его можно разместить на елке. Размер гирлянды не должен превышать 3 м, ее диаметр 15 см. К игрушке должны быть приложены данные с фамилией, именем автора, его адресом и телефоном, а также название созданной работы», — отметили в дирекции.

Номинации конкурса: «Символ года-2021», «Спортивная игрушка», «Семейная игрушка», «Оригинальная игрушка».

Авторы лучших поделок получат памятные призы и подарки. Все без исключения участники новогоднего конкурса будут отмечены дипломами.

Новогодние игрушки принимают до 18 декабря на стадионе имени Ленина в здании легкоатлетического манежа. Дополнительная информация об условиях проведения новогоднего конкурса по телефонам: +7 929 411-92-49, +7-924-106-83-53.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter