Власти Чукотки направили 110 млн рублей в «Пургу»

Власти Чукотки направили 110 млн рублей в «Пургу»
Власти Чукотки направили 110 млн рублей в «Пургу»
18 ноября 2020, 03:34ОбществоФото: pxhere.com
Частная радиостанция «Пурга» из года в год получает сотни миллионов рублей от губернатора Чукотского края Романа Копина. Средство массовой информации ведет свое вещание для коренных малочисленных народов севера на их родном языке. 

В 2019 году Копин перечислил местной радиостанции «Пурга» 110 000 000 рублей. По данным регионального правительства, сегодня в Чукотке насчитывается 16 тысяч представителей малочисленных народов севера, что в процентном соотношении составляет более 30% от всего населения региона. Путем простых вычислений выясняется, что каждый слушатель обходится губернатору в семь тысяч рублей. Об этом сообщает vostokmedia.com.

Судя по документам о закупке, технические характеристики радио «Пурга» составлены так, что никакое другое радио не сможет принять участие в этом аукционе. В техзадании конкурса есть важное условие победителя конкурса: каждый будний день СМИ должно выпускать два сюжета новостей на одном из языков коренных малочисленных народов Чукотки. Таким образом, контракт предполагает годовой выпуск 500 аудиосюжетов, каждый из которых стоит 220 тысяч рублей. Интересно, что минута рекламного времени на федеральном Первом канале оценивается в 250 тысяч рублей.

Радиостанцией руководят три чукотских медиаменеджера - Сергей Капков, Антон Мещанинов и Евгений Писарев, которые являются учредителями АНО ИА «Чукотка». В 2017 году региональный бюджет выделил компании 168 миллионов рублей, в 2018 году - 92 миллиона, а в прошлом году - 110 миллионов.

За минувшие 10 лет АНО ИА «Чукотка» закрыла 29 госконтрактов, общая сумма которых составила 802 277 334 рубля. Всеми закупками для радиостанции занимается аппарат губернатора Чукотского автономного округа, и каждый год эта статья расходов оказывается самой значительной.

По словам президента краевого объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонида Сунгоркина, из-за отсутствия финансирования он уже давно не может открыть класс по изучению нанайского языка. Он удивился размерам той суммы, которую власть выдает радиостанции.

Политконсультант Андрей Кудисов отметил, что власть всегда пытается создать каналы информационного взаимодействия с населением. «Эти каналы должны быть разными, чтобы воздействовать на максимально широкие слои населения. Когда такого нет, это серьезный повод задуматься. И об эффективности самой информационной политики, и об эффективности затрат на ее проведение», — заявил он.

Аналитики сходятся во мнении, что к финансированию губернатором радиостанции «Пурга» имеет отношение Сергей Капков, так как именно он инициировал в 2001 году создание этого радио. При этом ранее Капков возглавлял департамент культуры правительства Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter