Вокруг да около: Красные бусы, красота и ледостав

Вокруг да около: Красные бусы, красота и ледостав
Вокруг да около: Красные бусы, красота и ледостав
17 ноября 2020, 23:44ОбществоФото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О красоте

Конкурс красоты прошел в Бикинском психоневрологическом интернате, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства социальной защиты населения Хабаровского края.

«Красота спасет мир» — когда-то сказал Федор Михайлович Достоевский. Если говорить о женской красоте и в чём она заключается, то это не только привлекательность внешнего образа, но и её неповторимое очарование, внутренний комфорт, душевные качества.

В Бикинском психоневрологическом интернате прошел замечательный праздник — конкурс красоты «Мисс осень 2020», в котором приняли участие представительницы прекрасной половины человечества. Девушки демонстрировали свои музыкальные и интеллектуальные способности, читали стихи, отгадывали кроссворды, дефилировали в нарядах, показывали свои лучшие качества. Конкуренция была нешуточная.

Участие в подобном конкурсе помогает подопечным жить в гармонии со своим и с окружающим миром, создает хорошее настроение, позитивный настрой на весь день.

Конкурсантке, занявшей первое место, присвоен титул «Мисс осень 2020». Все участницы конкурса получили сладкие призы, никто не ушел без подарка.

О заповедниках

В Хабаровском крае закрыта навигация в национальном парке.

В это время лёд наиболее тонкий, он может в любой момент провалиться, при этом, ледяная вода и быстрое течение, как правило, не оставляют шансов спастись.

Во избежание подобных ситуаций с 16 ноября закрылась навигация на реках национального парка «Анюйский». В связи с этим разрешения на посещения территории с целью рыболовства и передвижения по реке не выдаются.

Напоминаем, пребывание в период ледостава на реке не безопасно — образовавшаяся шуга значительно затрудняет управление мотолодкой, что несёт угрозу жизни людям, находящимся в ней.

Кстати, отдел охраны окружающей среды филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» уже начал подготовку к работе в зимний период. Лодки и лодочные моторы сдаются на склад для постановки на зимнее хранение.

О порте

В Хабаровском крае пирс в Аяне работает без паспорта. Из-за этого причальная стенка не может использоваться.

Морской причал функционирует без оформленного должным образом паспорта гидротехнического сооружения

«Мы стали испытывать определенного рода правовые проблемы при использовании причальной стенки, поэтому приняли решение оформить все необходимые документы», — рассказали в рыбообрабатывающем колхозе «Восход», который является основным пользователем пирса.

Для проведения паспортизации объекта было выделено 1,2 млн рублей. На эти средства до конца августа 2021 года будет произведено исследование пирса, в том числе его подводной части с привлечением водолазов.

Подрядчик, который будет выполнять эти работы, будет определен в ходе объявленного электронного аукциона.

О добре

Жителям Хабаровского края расскажут про добро

Обучающие семинары для активистов добровольческих организаций, а также студентов высших и средних профессиональных учреждений проводятся в рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Его главная задача — научить всех желающих создавать и реализовывать волонтерские проекты, направленные на решение социально значимых вопросов.

«Программа „Проекты #ПроДобро“ включает в себя курс лекций и семинаров, на которых слушателям на примере лучших практик рассказывают об инициативах, успешно реализованных, как в Хабаровском крае, так и в других регионах. Кроме того, в рамках интенсива участники научатся заполнять заявки для участия в грантовых конкурсах, грамотно формулировать цели и задачи будущих проектов. Наша задача создать комфортные условия для развития добровольчества в крае, поддержки общественных инициатив в сфере волонтерства», — рассказали в краевом центре молодежных инициатив, который выступает организатором проекта.

На сегодняшний день в крае успешно прошли три семинара «Проекты #ПроДобро». Их участниками стали ребята из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, а также Комсомольского, Амурского, Солнечного, имени Полины Осипенко районов. До конца года планируется провести еще два подобных мероприятия: в Ванинском районе и в Николаевске-на-Амуре.

О пенсионерах

Солнечный комплексный центр социального обслуживания населения для получателей социальных услуг проводит занятия в клубе «Азбука здоровья», целью которых является оздоровление людей пожилого возраста и инвалидов с использованием комплекса физических упражнений.

«На очередном занятии участники клуба закрепили знания по теме „Остеохондроз позвоночника“, провели дыхательную гимнастику на свежем воздухе, выполнили упражнения на равновесие, в том числе с использованием гимнастической палки, которые являются эффективным средством устранения проблем с позвоночником, восстановления полноценной работы многих органов и систем жизнеобеспечения», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Регулярные физические занятия обеспечивают не только прекрасный мышечный тонус, но и помогают держать в норме вес, сохраняют крепость и плотность костной ткани, улучшают работу легких, печени и сердечно-сосудистой системы.

В конце занятия всем подопечным были вручены информационные буклеты.

О бюджете

В Хабаровске городской бюджет по итогам года недополучит около 850 миллионов рублей

На фоне снижения налоговых поступлений, вызванных пандемией COVID-19, мэр Сергей Кравчук предложил продолжить поддержку малого и среднего предпринимательства краевой столицы.

«В этом году убытки муниципальной казны составят как минимум 850 миллионов рублей. Это огромная сумма. Она сопоставима со строительством, к примеру, двух детских садов. Безусловно, из-за таких потерь придется отказаться от проведения ряда мероприятий, еще раз пересмотреть и оптимизировать расходы по всем сферам. Мы этим уже занимаемся. Также в сложившейся непростой ситуации нам необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить малый и средний бизнес, который дает Хабаровску и рабочие места, и услуги, и налоги. Треть всех фискальных поступлений в городской бюджет — это как раз МСП. В связи с этим предлагаю возобновить работу Ситуационного центра по поддержке бизнеса в условиях COVID-19. Тем более что сами предприниматели оценивают его деятельность весьма положительно», — отметил на аппаратном совещании с руководителями структурных подразделений мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Градоначальник также предложил разработать дополнительные меры поддержки хабаровской бизнес-сферы — сверх тех, что уже были внедрены благодаря работе Ситуационного центра. Напомним, что он был создан в марте текущего года в условиях пандемии. В нем около полугода работали 18 человек: специалисты управлений городской администрации, курирующие предпринимательскую деятельность, и бизнесмены. Совместно ими было разработано 15 инструментов поддержки отраслей экономики, наиболее пострадавших от COVID-19: здесь и льготы по аренде имущества, и отсрочка платежей по рекламным конструкциям, и упрощенный порядок размещения «летних веранд», и снижение коэффициента К2, применяемого при расчете единого налога на вмененный доход, и снижение на 50% ставки земельного налога, приостановление муниципального контроля и многое другое. Одним из индикаторов позитивной работы Ситуационного центра стало то, что по состоянию на 1 июля в городе зарегистрировано 33 958 малых и средних предприятий, что на 3% больше, чем на 1 января 2020 года.

О коронавирусе

Хабаровчане заражаются коронавирусом на 40% чаще, чем это было в весеннюю волну

Положение дел обсудили сегодня участники заседания городского оперативного штаба по мониторингу и принятию экстренных мер, связанных с распространением COVID-19.

Как было отмечено на заседании, в Хабаровске, как и во всем регионе, новый опасный вирус поражает все большее количество людей: за последние сутки в краевой столице зарегистрировано 203 новых случая заболевания. С начала пандемии умерло 146 человек.

Также хабаровчан не оставляют в покое ОРВИ и внебольничная пневмония. За прошедшую неделю с симптомами острой респираторно-вирусной инфекции за помощью к медикам обратилось 5234 человека. Эпидпорог по этому заболеванию превышен на 58%, среди взрослого населения — более чем в 3 раза. Что до внебольничной пневмонии, то за прошедшие 7 дней в городе зарегистрировано 930 случаев — на 25 больше, чем за предыдущую неделю. Госпитализирован 571 человек. Всего с начала года внебольничная пневмония была диагностирована у 14694 горожан, что в два раза больше, чем в 2019 году.

«203 новых случая заболевания COVID-19 за сутки — для города это очень серьезно. Хабаровчане заражаются коронавирусом на 40% чаще, чем это было в весеннюю волну, в два раза больше заболевают внебольничной пневмонией, но зато позволяют себе не соблюдать масочный режим и социальную дистанцию — и в транспорте, и в торговых центрах, и в заведениях общепита. Пока люди не поймут, насколько важно неукоснительно соблюдать все меры профилактики, нам не победить. Если так будет продолжаться, нас ждет жесткий карантин, который уже введен в некоторых регионах страны. Думаю, что это не нужно никому. Я призываю горожан быть более ответственными, заботиться о безопасности своего здоровья и благополучия окружающих: соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, не пренебрегать санитайзерами и нормами личной гигиены, избегать мест массового скопления людей и как можно реже праздно прогуливаться по городу», — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Как было отмечено в ходе заседания, для минимизации рисков распространения COVID-19 и сезонных инфекционных заболеваний в общественном транспорте, торговых сетях и прочих места массового пребывания людей будет продолжена реализация всего комплекса профилактических мер. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук распорядился усилить контроль над соблюдением всех противоэпидемических требований и установленных ограничений.

В Хабаровском районе ищут нарушителей масочного режима. Специалисты муниципалитета проверяют объекты потребительского рынка.

Администрацией района организовано два рейда в селах Мичуринское, Сергеевка, Анастасьевка, Чистополье, Краснознаменка, Виноградовка, Нагорное и в поселке Галкино. Один из рейдов был проведен совместно с сотрудниками ОМВД РФ по Хабаровскому району.

Участники рейда проверили 29 магазинов, 6 объектов общественного питания и 5 объектов бытового обслуживания. В большинстве проверенных объектов присутствуют предупреждающие объявления о необходимости соблюдения масочного режима, сотрудники работают в масках и перчатках, имеются дезинфицирующие средства.

В двух из проверенных объектов выявлены нарушения, в частности, несоблюдение посетителями обязательного использования средств индивидуальной защиты. Все замечания устранены в ходе рейдовых мероприятий.

О музыке

Хабаровчане увидят уникальную программу «Фолк фьюжн»

Это произойдёт после того, как снимутся коронавирусные ограничения.

«Программу неофолка готовит любимый горожанами фолк-фьюжн проект „Красные бусы“ и Русский оркестр Хабаровской краевой филармонии», — рассказали в пресс-службе.

«Красные бусы» сегодня один из самых ярких молодежных проектов в Хабаровском крае. Руководит коллективом Татьяна Иконик.

Как-то ансамбль «Красные бусы» представлял Хабаровский край на Всероссийской «Студенческой весне». В жюри был Илья Лагутенко. Все в своем телефоне ковырялся. «Бусы» вышли на сцену, запели. Лагутенко отставил телефон, стал внимательно слушать. После того как номер закончился, музыкант сказал: «Лучше, чем это, здесь я больше не услышу». Встал и ушел

Что касается Русского оркестра, то это победитель краевого фестиваля-конкурса «Новые имена» и хедлайнер Дальневосточного фестиваля народной музыки «На Амурских просторах».

С августа этого года художественным руководителем Русского оркестра стал лауреат международных конкурсов, выпускник Уральской государственной консерватории им. Мусоргского Дмитрий Ефимов. Под его началом играют 16 музыкантов, в том числе восемь новичков — молодых исполнителей, лауреатов международных конкурсов, выпускников ведущих музыкальных вузов России.

Помимо программы с ансамблем «Красные бусы», оркестр готовит новую программу «Музыка кино».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter