Депутаты Карелии приняли социальный бюджет на следующий год

Депутаты Карелии приняли социальный бюджет на следующий год

17 декабря 2020, 21:55ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Сегодня, 17 декабря, состоялось окончательное чтение законопроекта о бюджете Карелии на 2021 год и планирование бюджета периода 2022-2023 годов.

Депутаты Заксобрания запланировали доходы, расходы и дефицит бюджета на следующий год: доходы – 51 миллиард рублей, расходы – 55,7 миллиарда рублей, дефицит – 4,7 миллиарда рублей.

Как сообщает karelinform.ru, порядка 65% всех расходов (35,6 миллиарда рублей) будут направлены на финансирование соцсферы. Это расходы на образование – 13,1 миллиарда рублей, здравоохранение – 9 миллиардов, социальную помощь – 10,9 миллиарда, обеспечение занятости населения – 927 миллионов рублей, культуру – 1,3 миллиарда рублей, физическую культуру и спорт – 581 миллион рублей. На осуществление нацпроектов из казны будет выделено 9,7 миллиарда рублей.

Работу Законодательного собрания прокомментировал председатель Элиссан Шандалович. Он отметил, что бюджет был одобрен большинством проголосовавших, а также подчеркнул то, что принятый проект закона о бюджете социально ориентирован, он позволит обеспечить жителям республики достойный уровень жизни и получить помощь от государства при необходимости.

В бюджет вложены и расходы, о которых говорил в своем послании президент. Так, на горячее питание для учеников начальных классов выделено 313 миллионов рублей, на доплаты учителям за классное руководство – 471 миллион рублей, на развитие первичного звена медицины – 592 миллиона рублей, на обеспечение новым жильем граждан, проживающих в аварийных домах, – 802 миллиона.

Дополнительное финансирование будет направлено на стимулирование медицинской отрасли в регионе, развитие сферы дорожного и коммунального хозяйства, поддержку органов местного самоуправления.

Элиссан Шандалович подчеркнул, что за 2021 год дума планирует провести работу над увеличением доходной части бюджета. А свободные средства будут распределены в сферы здравоохранения, социальной защиты, экономики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter