Фильм на башкирском языке стал лучшим на кинофестивале в Италии

Фильм на башкирском языке стал лучшим на кинофестивале в Италии

17 декабря 2020, 19:04ОбществоPhoto: сайт фестиваля
«Сестренка» — так называется лента, снятая режиссёром Александром Галибиным по повести Народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима «Радость нашего дома», сообщает Транссибинфо.

В конкурсной программе Х Международного кинофестиваля детских фильмов «Витторио Венето» участвовали 12 фильмов современных авторов из Китая, Индии, России, Чехии, Германии и Италии.

«Дети не играют роли, они в кадре живут настоящей жизнью. И зритель им верит и плачет», — так отозвалась о фильме одна из зрительниц.

Действие картины разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Осиротевшая украинская девочка Оксана, найденная в разорённом доме, обретает приют и новую семью в башкирской деревне.

Драма «Сестрёнка» вышла на экраны 19 сентября 2019 года к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Мустай Карим — поэт, писатель и драматург. Он поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы, его творчество стало олицетворением Башкортостана. Карим опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений.

Режиссер Александр Галибин знаком россиянам по роли Мастера в экранизации романа «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Одна из его первых полноэкранных кинокартин как режиссера «Золотая рыбка» стала обладателем приза за лучшую режиссерскую работу на тридцать восьмом Московском кинофестивале.

Фильм, снятый по повести Мустая Карима «Радость нашего дома», выбивается из череды тех фильмов и сериалов, снятых в угоду вкусов зрительской аудитории. Это попытка режиссера достучаться до зрительских сердец.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter