Комсомольчане предложили Путину свой план сдерживания цен

Комсомольчане предложили Путину свой план сдерживания цен
Комсомольчане предложили Путину свой план сдерживания цен
17 декабря 2020, 08:43ОбществоФото: 1Mediainvest
Концепцию направили президенту России через электронный сервис, сообщает Транссибинфо со ссылкой на ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края.

Сдерживать цены на определенные группы продуктов питания можно, равно как и влиять на ценообразование рынка в отдельно взятом городе — такое мнение высказал генеральный директор АО «Плодоовощи» Максим Аликин.

«Мы уже неоднократно говорили о том, что на рынке нужен регулятор цен. Эдакий оптовик городского масштаба, который сможет в сезон низких цен закупать определенные группы товаров, хранить их у себя и реализовывать в течение года. При этом „регулятор“ не должен ставить себе во главу угла извлечение сверхприбыли», - рассказал Максим Аликин.

К примеру, картофель осенью можно закупать в Сибири по 9 рублей за килограмм. С учетом перевозки и хранения его цена в дальнейшем не должна превышать 25 рублей. В Комсомольске-на-Амуре же цены на картошку достигали 180 рублей за килограмм.

«Не знаю, как конкретно обстоят дела с сахаром и подсолнечным маслом в тех регионах, где его производят, но, думаю, механизмы там задействованы такие же. Так что поручение Президента России по недопущению роста цен на продукты питания вполне себе выполнимо, если не по всем группам товаров, но из „потребительской корзины“ уж точно», - поделился Максим Аликин.

Свою концепцию по сдерживанию цен комсомольчане направили президенту России Владимиру Путину через электронный сервис.

«Там все кратко и понятно. Надеюсь, нас услышат. Сегодня у Президента большая пресс-конференция — интересно, что скажут по этому поводу? Наверняка, тема будет затронута», - сказал Максим Аликин.

Напомним, в начале декабря в стране был отмечен резкий рост цен на ряд продуктов питания. Больше всего в цене поднялись сахар — на 77%, и растительное масло — на 30%. Глава государства Владимир Путин потребовал от кабинета министров решительных действий, дав срок на решение вопроса до 20 декабря.

Впрочем, рост цен на продукты питания это не остановило: оптовики на ведущих продовольственных базах Хабаровского края еженедельно в среднем на 10% увеличивают стоимость ассортимента.

В правительстве Хабаровского края также выполнили поручение Президента: провели мониторинг рынка и заявили, что у краевых чиновников нет действенных механизмов, с помощью которых они могли бы влиять на ценообразование, так как большинство продуктов производится в других регионах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter