В Хабаровском крае глобально изменится медицина

В Хабаровском крае глобально изменится медицина
17 декабря 2020, 16:55ОбществоФото: 1Mediainvest
Первичное звено регионального здравоохранения будет модернизировано, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Пандемия показала, не только важность роли качественной медицины, но и реальное положение дел в отрасли. Где тонко, как говорится, там и рвется. Помимо проблем с недофинансированием, устаревшим не только оборудованием, но и самим лечением, есть еще немаловажная деталь — недоброжелательность. Медицина, как и власть должна быть доброжелательной к людям. «Хабаровский край — одна большая семья», — не устает повторять врио главы региона Михаил Дегтярев.

«На протяжении трех лет регион будет получать на модернизацию первичного звена здравоохранения по 1,269 миллиарда рублей в год. Это весьма неплохие цифры, но мы планируем работать над их увеличением», — отметил врио губернатора в ноябре после встречи с министром здравоохранения Михаила Мурашко. Именно тогда чиновники обсудили модернизацию первичного звена здравоохранения в регионе. Общая сумма, которая за пять лет будет вложена в здравоохранение края 8,1 млрд рублей, из которых 7,1 млрд рублей — средства федерального бюджета.

Дегтярёв последовательно продвигает тезис о личной ответственности главы краевого минздрава и куратора социального блока правительства. Времени на раскачку у чиновников уже нет.

Так в следующем году запланировано построить семь ФАПов в районах края и одну амбулаторию в селе Нелькан Аяно-Майского района. Запланирована реконструкция одного из корпусов хабаровского городской больницы № 10.

Более 1200 единиц медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичной диагностической техники, появятся в медицинских учреждениях, в том числе компьютерный томограф, семь рентген-аппаратов и девять маммографов в будущем году. Продолжится и обновление автопарка Скорой помощи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter