Депутаты-должники: Кто в думе Хабаровского края не платит по долгам

Депутаты-должники: Кто в думе Хабаровского края не платит по долгам

18 января 2019, 18:01ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Законодательная дума Хабаровского края
Сразу несколько депутатов законодательной думы Хабаровского края оказались злостными неплательщиками. TranssibInfo выяснил, кто из народных избранников любит нарушать ПДД, не платит налоги и бегает от судебных приставов.

В законодательной думе Хабаровского края шестого созыва 36 депутатов, из которых одна половина избирается по одномандатным округам, а другая – по партийным спискам. Проанализировав базу данных Федеральной службы судебных приставов, мы насчитали 5 штрафников из числа депутатов Хабаровской краевой думы. И составили из них своеобразный рейтинг. Примечательно, что все должники избирались по партийным спискам и сейчас состоят в своих фракциях. Совпадение это или нет – сказать сложно.

Рекордсменом по непогашенным взысканиям стал депутат от «Единой России» Валерий Постельник. За ним числятся 9 исполнительных производств, в том числе 7 штрафов ГИБДД, одна неоплаченная судебная пошлина и долги по налогам. Согласно базе данных Федеральной службы судебных приставов, Постельник задолжал в налоговую службу 60 757 рублей. Кроме того, он должен оплатить исполнительский сбор в размере 4,2 тысячи рублей и госпошлину около 1 тысячи рублей.

Судя по количеству штрафов, депутат-единоросс часто нарушает, но редко платит. Всего Постельник накопил штрафов ГИБДД на 9,5 тысячи рублей, включая исполнительские сборы. Парламентарий вел себя плохо весь 2018 год. Так, нарушения ПДД на машине депутата зафиксированы дважды в январе, трижды в марте (причем два нарушения были совершены в один день), по одному разу в мае и июле. Учитывая, что Валерий Постельник сочетает нелегкую работу депутата с не менее ответственной должностью первого заместителя секретаря регионального отделения «Единой России», можем лишь предположить, что у него физически не хватает времени дойти до терминала и оплатить накопившиеся штрафы.

На почетном втором месте оказался депутат от ЛДПР, старший брат губернатора Хабаровского края Вячеслав Фургал. В 2018 году он как минимум 8 раз нарушал правила дорожного движения, но штрафы не платил. Причем почти все нарушения приходятся на август – за этот месяц Фургалу выписали 7 штрафов. Всего господин Фургал задолжал по штрафам 6,5 тысячи рублей. Возможно, статус депутата краевого законодательного собрания и близкого родственника первого лица в регионе не позволяет Вячеславу Ивановичу опускаться до оплаты взысканий.

На третьем месте еще один представитель ЛДПР, член комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Сергей Безденежных. В 2016-2017 годах за ним числилось 12 исполнительных производств, большинство из которых – штрафы ГИБДД. Сейчас за Безденежных числятся три неоплаченных штрафа за нарушения правил дорожного движения. Два из них выписаны в 2018 году, а один – на 1,5 тысячи рублей – совсем недавно, 10 января 2019 года. Видно, после окончания праздничных выходных депутат спешил на рабочее место и нечаянно нарушил. С кем не бывает.

Зампред краевой думы единоросс Владимир Симигин имеет в своем активе один непогашенный штраф ГИБДД на сумму 500 рублей. Есть примерно два десятка нарушений, наказанием за которые может быть штраф в таком размере. Но чаще всего 500 рублей «прилетают» нарушителю за превышение допустимой скорости. Попросту говоря, депутат любит лихую езду.

Такой же штраф от ГИБДД числится за еще одним представителем «Единой России» в региональном парламенте Александром Добровольским. Член комитета по строительству, ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу нарушил ПДД еще в августе 2018 года, но платить 500 рублей штрафа не спешил. В декабре судебные приставы завели на народного избранника исполнительное производство.

В общей сложности все депутаты-должники не заплатили в казну чуть больше 85 тысяч рублей. Из официальных данных о местах работы фигурантов нашего рейтинга можно сделать осторожный вывод, что 85 тысяч рублей для любого из них – не астрономическая сумма. А если так, то причина низкой платежной дисциплины парламентариев, возможно, кроется в другом: пренебрежительном отношении к законам, которые они же сами и пишут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter