Украинские правоохранители преследует Дегтярева за гуманитарную деятельность

Украинские правоохранители преследует Дегтярева за гуманитарную деятельность
18 января , 16:26ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Громкими заголовками об «уголовке» на хабаровского врио губернатора пестрят отдельные СМИ — как в России, так и за рубежом. Так ли опасно Михаилу Дегтяреву правосудие незалежной — разбирался корреспондент Transsibinfo

Сначала сделать себе имя на иске к Дегтяреву попытался блогер, освещавший незаконные митинги в Хабаровске. Теперь целый районный суд Киева грозит главе дальневосточного региона, лидеру ЛДПР и их высокопоставленному однопартийцу уголовным преследованием. Нюанс — в том, как это подается некоторыми игроками медиаполя.

«К сожалению, есть журналисты, есть блогеры, которые ради скандала могут написать любую чушь. Мне прискорбно это видеть, — сообщил Михаил Дегтярев в интервью местному изданию. — Если будут уж совсем безобразно врать, оскорблять, вероятно, подумаю об этом. А вообще… Ну, кто из жителей Хабаровского края всерьез отнесется к таким обвинениям в мой адрес? Так что мне бы не хотелось тратить время на эту чепуху».

Врио имеет в виду формулировку — что уголовное дело возбуждено за «финансирование терроризма».

На деле же он принимал участие в организации миссии по оказанию гуманитарной помощи мирным жителям Донецкой и Луганской народных республик. События уходят в 2014 год — тогда он с соратниками по партии собирали и отправляли на Донбасс лекарства, продукты, предметы первой необходимости и игрушки для детей.

За активную поддержку ДНР и ЛНР Михаил Дегтярев попал под санкции Евросоюза, Австралии, Швейцарии и Канады.

«Русский политик, отстаивающий интересы своей страны и своего народа, должен быть готов к противодействию. А что касается моего исполнения обязанностей губернатора, тут вообще говорить не о чем», — выразил отношение к этому Михаил Дегтярев.

Уголовное дело украинские власти возбудили спустя несколько лет — в 2018-м, а до суда дотянули его лишь сейчас. Статья 258-5 уголовного кодекса Украины, на который ссылается в своем сообщении Шевченковский районный суд Киева, предусматривает наказание за «…действия, совершенные с целью финансового или материального обеспечения отдельных террориста или террористической группы (организации), организации, подготовки или совершение террористического акта, вовлечение в совершение террористического акта, публичных призывов к совершению террористического акта, содействие совершению террористического акта, создание террористической группы…». Само собой разумеется, что такая интерпретация — политический заказ, имеющий намерение вновь обозначить гуманитарную катастрофу на Донбассе как искусственно созданную.

В 2018 году Дегтярев в составе группы депутатов ГД РФ от ЛДПР снова побывал в ДНР, чем, видимо, особенно разъярил украинские власти.

«Мы вместе со всем народом Донбасса скорбим по всем погибшим, и по первому главе ДНР Александру Захарченко. По всем тем, кто пал в борьбе за наш русский язык, за нашу идентичность, за русский мир. Народ Донбасса на выборах отдал вам большую власть. Это большая ответственность. Желаем, чтобы вы распорядились ею с большой мудростью», — говорил Михаил Дегтярев, обращаясь к вновь избранному главе ДНР Денису Пушилину на церемонии его вступления в должность в ноябре 2018 года.

Дегтярев и сейчас открыто транслирует — его не страшат ни санкции, ни суд в Киеве.

«Это фарс, конечно, но совсем не смешной. То, что происходило на Донбассе и в Луганске в 2014 году — трагедия. И мы ее очень хорошо помним. Помним, что были бомбежки, артобстрелы, было наступление Вооруженных сил Украины и всякого националистического сброда на мирных людей», — четко обозначает он свою позицию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter