В Хабаровске пройдет аукцион на доставку 20-ти собянинских троллейбусов

В Хабаровске пройдет аукцион на доставку 20-ти собянинских троллейбусов
18 января , 15:44ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Прием заявок от предприятий начался в городском управлении промышленности, транспорта, связи, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Везти к нам белорусские троллейбусы модели АКСМ — 321 будут автотралами. Об этом рассказала начальник отдела городского профильного управления Елена Кашеварова. В частности она сообщила, что прием заявок от потенциальных участников торгов продлится до 25 января, а 27-го числа на электронной площадке «Госзакупки» состоится аукцион, в ходе которого будет определена компания-победитель.

«Думаем, что между автотранспортными предприятиями развернется серьезная конкурентная борьба: желающих оказать эту услугу достаточно много. Максимальная начальная цена муниципального контракта — 20,8 миллиона рублей (свыше миллиона рублей за перевозку каждого из троллейбусов). Он будет заключен после завершения торгов — к 10 февраля. По его условиям, груз должен быть доставлен к нам из Златоглавой к 15 апреля 2021-го», — сообщила Елена Кашеварова.

Напомним, что решение о выделении Хабаровску двух десятков троллейбусов третьего поколения модели АКСМ-321, выпущенных на заводе «Белкоммунмаш» из высокопрочной оцинкованной стали, мэрия Москвы приняла в сентябре прошлого года. Они — низкопольные, большой вместимости — до 115 человек (сидячих мест — 26), приспособленные для перевозки маломобильных граждан, неприхотливые в обслуживании, выдерживают сильные морозы. Отличительными особенностями машин являются современный внешний вид, панорамное лобовое стекло, наличие кондиционера и печек, а также доступные и недорогие детали для ремонта. Специалисты городского управления транспорта и МУП «ГЭТ» осенью 2020-го побывали в столице и ознакомились с машинами. Каждый троллейбус прошел техосмотр, обкатку и детальную оценку экспертами. Их состоянию они поставили 4 с плюсом.

Но на этом подарки не закончились. По словам Елены Кашеваровой, осенью прошлого года при содействии врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, хабаровский муниципалитет обратился к московскому дептрансу с предложением о передаче в безвозмездное пользование городу 10-15 трамваев.

«Мэр Москвы Сергей Собянин предложение поддержал. Сейчас для Хабаровска зарезервированы 9 трамваев, которые выпустил Усть-Катавский вагоностроительный завод. На линии они отработали не более 10 лет и даже сейчас все еще перевозят пассажиров по столичным улицам. Вагоны будут исключены из эксплуатации во втором квартале текущего года и в дальнейшем переданы нам», — поделилась новостями Лена Кашеварова.

По ее словам, в марте текущего года комиссия специалистов из Хабаровска отправится в главный город страны, чтобы оценить техническое состояние трамваев. С учетом всех предусмотренных законом процедур, в краевой центр их смогут доставить не ранее конца III квартала 2021-го.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter