В Улан-Удэ начался кросс поледней надежды

В Улан-Удэ начался кросс поледней надежды
В Улан-Удэ начался кросс поледней надежды
18 января, 15:58ОбществоФото: pixabay.com
Политтехнолог Николай Юханов в очередной раз прибыл в Улан-Удэ, чтобы курировать выборы депутатов горсовета и нового мэра. Об этом вчера сообщил подконтрольный Александру Голкову сайт grb.

Шансов самому договориться с Цыденовым у мэра, похоже, не осталось. И Голков объявил главе войну, назначив секундантом бородатого «решалу»

Похоже, именно на влиятельность и благоразумие «бородача из КРОСа» рассчитывает градоначальник, приветствуя появление политтехнолога на бурятской земле. В своем импровизированном обращении Голков заявляет, что он «твердо намерен возглавить городскую выборную кампанию», пока «неспособный создать профессиональную команду» Алексей Цыденов занимается лишь «латанием дыр в бурятской политике». А не переживает за его, Александра Михайловича, будущее.

«В случае, если переговоры зайдут в тупик, Юханову поручат подготовить публичную провокацию в отношении мэра столицы Бурятии, — предупреждает своих сторонников Голков. И сразу предостерегает своих оппонентов. — Местные политические аналитики прогнозируют затяжную информационную войну, в которой очень сильно пострадает авторитет Алексея Цыденова. Противостояние усилит разрыв отношений между городом и республикой».

Дальше-больше, и вот уже пустившийся во все тяжкие политик, так и не научившийся находить общий язык с людьми, которые не хотят лизать ему зад, угрожает главе республики обнародованием компромата, собранного в период работы Цыденова «в бизнесе и минтрансе». И такой компромат вполне может существовать.

Напомним, осенью прошлого года в московской квартире главы Бурятии прошёл обыск. По словам губернатора, это следственное мероприятие было связано с давним периодом его работы в коммерческой организации, которая якобы не вернула банковский кредит. Общественность тогда усомнилась в достоверности официальной версии произошедшего — ну не может банк инициировать уголовное дело по кредитной задолженности 12-летней давности. И что можно искать в квартире человека, не работавшего в организации больше десяти лет?

«Куда логичней предположить, что обыски в квартире Алексея Цыденова есть следствие более близких событий, к примеру, отставки в мае этого года бывшего начальника Цыденова (он же бывший министр транспорта России) Максима Соколова. Вопросов к господину Соколову накопилось столько, что дело могло закончиться не только отставкой, хотя никакой официальной информации на этот счет нет. Обыски в квартире Алексея Цыденова могли пройти в связи с некими обстоятельствами его работы в министерстве транспорта, где он до февраля 2017 года занимал пост замминистра, наверняка что-то подписывал, распределял и был участником чего-то, что сегодня попало в объектив правоохранительных органов», — писал тогда МК.

Но вернёмся к брошенной Цыденову перчатке.

«Пришлому главе Бурятии так и не удалось за почти два года работы наладить как руководителю региона полное взаимопонимание со всеми политическими элитами республики», — продолжает руководитель города, который за шесть лет работы умудрился испортить отношения с внушительным количеством всевозможных людей, в том числе с самим Цыденовым. И в завершение сквозящего отчаянной агрессией опуса предложил Николаю Юханову «убедить стороны не развязывать информационную войну, а попытаться найти конструктивный выход из сложившейся ситуации».

В общем, как ранее предсказывала Газета РБ, Александр Голков остался один против всех. На Цыденова надежды практически не осталось. К «сложнейшей политической конфронтации» (проще говоря, фактически объявленной войне) он уже готов. Но все еще рассчитывает обменять топор на кресло мэра. Если поможет московский «решала».

Готов ли к противостоянию с пусть непопулярным в народе, но опытным и опасным оппонентом глава республики? Алексей Цыленов ещё ни разу не полагался на собственные или внутренние силы в ходе проведения выборов в Бурятии. Страшно представить, сколько за все время «абонентского обслуживания» пришлось отвалить (вне)бюджетных денег КРОСу, но Юханова все участники предвыборного процесса ждут так, словно именно он принимает ключевые решения, а не молодой губернатор. И в этот раз будет так же. Посмотрим, достучится ли до матёрого политтехнолога «вся городская рать» во главе с Голковым, и как Николай Юханов будет разруливать сложившуюся ситуацию.

Вряд ли Александр Голков согласится уйти в Совет Федерации вместо Вячеслава Наговицына, как предполагали местные телеграм-каналы, обратив внимание на небывалую активность последнего. В любом случае после вчерашнего демарша идти на уступки взбунтовавшемуся мэру для Цыденова означает как минимум репутационные потери. Открытого противостояния, похоже, избежать не удастся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter