Крупная фарма России обратилась с жалобой в прокуратуру на онлайн-конкурента

Крупная фарма России обратилась с жалобой в прокуратуру на онлайн-конкурента

19 февраля , 02:32ОбществоФото: pikist.com
Крупные аптечные сети России направили жалобу на «Сбер Еаптеку» в Генпрокуратуру. По их словам, компания якобы продает клиентам медикаменты, которые могут выдаваться только по рецепту врача. Но представители сервиса опровергли эти данные.

«Думаю, что это обращение - острое проявление конкурентной борьбы и неспособность ряда конкурентов предоставлять качественный сервис, нужный потребителям», – полагает учредитель и генеральный директор «Сбер Еаптеки» Антон Буздалин. Он заявил, что все эти обвинения являются ложью, пишут “Ведомости”.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов сказал, что представители фармсообщества считают «Еаптеку» “отступником”, вышедшим за границы классической фармрозницы. Стремительное развитие компании вызывает раздражение у конкурентов и привлекает повышенное внимание к деятельности компании, полагает Беспалов.

В конце 2020 года «Еаптека» стала частью экосистемы Сбера. Сбербанк и ГК «Р-Фарм» купили пакет акций и договорились о вложениях в развитие интернет-аптеки.

За год показатели продемонстрировали значительный рост. Преимущественно это произошло благодаря инвестициям в продвижение торговой марки и мобильного приложения, оказавшегося в тройке лидеров по категории «Медицина» в App Store и Google Play.

По сравнению с 2019 годом сумма среднего чека в 2020 году повысилась на 13%. Количество пользователей сервиса за декабрь прошлого года достигло 9 млн человек - при том, что среднемесячная аудитория в среднем составляет 7 млн.

Помимо этого, в прошлом году «Сбер Еаптека» запустила развитие системы аптек-хабов, которые позволяют за час привезти препараты в любую точку Москвы и Подмосковья. «Благодаря этому также можно будет осуществить масштабную экспансию в регионы – в том числе в те, где до настоящего времени отсутствовала услуга доставки медикаментов», - пояснил Антон Буздалин, создатель и руководитель компании «Сбер Еаптека» .

Он также рассказал, что в начале эпидемии коронавируса в России весной прошлого года «Сбер Еаптека» смогла быстро перестроить логистическую систему, что позволило компании производить оперативную обработку и доставку заказов, количество которых существенно увеличилось. Кроме этого, в приложении перекрыли возможность для заработков перекупщикам: были введены ограничения по количеству позиций в заказе.

Эпидемия коронавируса также внесла некоторые коррективы в российское законодательство. Например, в стране была разрешена реализация через интернет безрецептурных лекарственных средств. «Сбер Еаптека» превратилась в один из первых сервисов на рынке, предоставивших потребителям возможность расчета за товары в режиме онлайн и курьерской доставки на дом.

«Благодаря сотрудничеству со Сбером мы можем продолжить создание бесшовного клиентского опыта по каждому каналу продаж и наладить одинаково высокий уровень обслуживания в городах присутствия», - объяснил Буздалин. Запланировано, что в будущем «Сбер Еаптека» продолжит развиваться в качестве сервиса заботы о здоровье.

Известно, что Минцифры РФ включило сервис «Сбер Еаптека» в список интернет-ресурсов социальной значимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter