В Хабаровске открыли мемориальную доску в память о Герое России

В Хабаровске открыли мемориальную доску в память о Герое России
В Хабаровске открыли мемориальную доску в память о Герое России
18 февраля, 17:52ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Памятный знак в честь лейтенанта милиции Сергее Орлове установили на здании школы № 1 в поселке Березовка, носящей его имя.

В торжественной церемонии приняли участие глава комитета по управлению Краснофлотским районом города Сергей Ивашкин, заместитель начальника УМВД России по Хабаровскому краю Александр Дреер, начальник УМВД России по городу Хабаровску Станислав Крючков, заместитель начальника управления Росгвардии по Хабаровскому краю Сергей Шишкин, председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгений Смышников и другие официальные лица, представители городских и региональных ветеранских организаций, учащиеся школы и сослуживцы Сергея Орлова.

«Сегодня знаменательный день для города Хабаровска: мы открываем мемориальную доску в честь нашего земляка, Героя России лейтенант милиции Сергея Орлова. Из 11 общеобразовательных учреждений Краснофлотского района 5 с достоинством носят имена героев, в том числе и школа № 1 поселка Березовка. Патриотами не рождаются. Ими становятся. Подвиг, совершенный Орловым, служит отличным примером мужества, отваги и беззаветного служения Родине», — сказал, обращаясь к собравшимся, Сергей Ивашкин.

Отметим, что оперуполномоченный оперативно-боевого отделения СОБР регионального управления по борьбе с оргпреступностью лейтенант милиции Сергей Владимирович Орлов родился в Хабаровске 26 ноября 1972 года. Учился в хабаровской средней школе № 73 (сейчас — гимназия № 1). Окончил Хабаровский электротехникум связи. Армейскую службу проходил в Магаданской области оператором-радиоперехватчиком. В органах внутренних дел Сергей Орлов служил с 19 апреля 1994 года в должности оперуполномоченного оперативно-боевого отделения № 3 СОБР ДВ РУБОП. В служебные командировки на территорию Чеченской Республики выезжал дважды. Первая состоялась в конце февраля 1995-го. Тогда за проявленное мужество Сергей был награжден медалью «За отвагу». О второй поездке на Кавказ офицер родным предпочел не говорить, обмолвился лишь, что отправляется на Сахалин задерживать браконьеров. Его сыну Максиму тогда не исполнилось и полугода (парень пошел по стопам отца и сейчас служит в одном из хабаровских подразделений ГИБДД). 9 июля 1996 года сводный отряд спецназа, в составе которого был Орлов, при отработке оперативной информации о наличии вооруженных боевиков в населенном пункте Гехи Урус-Мартановского попал в засаду. Оказавшись в огневом кольце, бойцы около шести часов противостояли превосходящим силам противника. При эвакуации раненых под шквальным огнем боевиков Орлов прикрывал отход товарищей. Трижды он предпринимал безуспешные попытки вынести с поля боя тело смертельно раненного командира, четвертая попытка оказалась для него последней.

12 марта 1997 года Указом президента РФ лейтенант милиции Сергей Владимирович Орлов был удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно). Он навечно зачислен в списки личного состава ДВ РУБОП МВД РФ, занесен в Книгу Памяти УВД России по Хабаровскому краю. 9 июля 1998 года у здания по ул. Карла Маркса, 107-в открыта стела, посвященная его подвигу. В школе № 1 поселка Березовка, носящей имя Сергея Орлова с февраля 2020 года, действуют шесть кадетских классов. Помимо освоения традиционных школьных предметов ученики изучают строевую подготовку, самбо, этику кадета и историю кадетского движения в России. В старших классах юные друзья полиции осваивают азы юриспруденции и первой медицинской помощи.

Напомним, что в июне 2020 года в Хабаровске была открыта мемориальная доска, посвященная ветерану Великой Отечественной войны и ГУКР «СМЕРШ» Николаю Аракчееву.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter