В Хабаровске появится международный курорт

В Хабаровске появится международный курорт

18 февраля , 14:26ОбществоФото: pixabay.com
Благодаря врио главы региона в Хабаровск будут приезжать полмиллиона иностранных туристов в год, сообщает Транссибинфо.

На рабочей встрече с Владимиром Путиным врио губернатоа Хабаровского края Михаил Дегтярев поднял вопрос о судьбе российской части Большого Уссурийского острова.

Если китайская часть острова давно освоена, стала популярнейшим в Поднебесной местом туристического паломничества, то на российской части пустыня.

Михаил Дегтярёв предложил вернуться к поручению Президента страны. Напомним, что мост на остров был построен в 2013-м году.

«Мы предлагаем к этому вопросу вернуться в этом году, но начать с малого — грузопассажирского перехода на территорию Большого Уссурийского. Это нужно, чтобы активизировать и торговлю, и перемещение людей», — сказал Михаил Дегтярев

Большой Уссурийский остров может стать одной из главных точек роста Хабаровского края. Хозяйственное и деловое освоение острова будет драйвером развития экономики региона на годы вперёд.

Благодаря синергии с одним из флагманских проектов «Горнолыжный комплекс «Хехцир», развитие острова Большой Уссурийский может привести к появлению международного туристического кластера с туристическим потоком, который оценивается в 400-500 тысяч иностранцев в год. К слову, в доковидный период в Хабаровск за год приезжало не более 30 тысяч иностранный туристов.

Сегодня на месте, где будет сооружен мощный международный курорт, пока разруха и запустение — останки горнолыжной базы «Спартак», нет инфраструктуры, нет даже пригодной для автомобилей дороги.

Напомним, что из-за ряда административных барьеров АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска», в аренде у которого база находится почти два года, до сих пор не смог приступить к воплощению в жизнь планов по ее развитию. В июле 2020-го мэр Хабаровска Сергей Кравчук предложил врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву подключиться к реализации инвестиционного проекта «Горнолыжный комплекс «Хехцир». Теперь этот проект один из флагманских в Хабаровском крае.

«Мы построим действительно уникальный для Дальнего Востока комплекс, который не уступит по качеству и наполнению самым популярным зарубежным курортам. Одновременно с подготовкой концепции идут переговоры с потенциальными инвесторами, среди них — крупные федеральные корпорации, — рассказал Сергей Щегельский, директор АНО „Агентство привлечения инвестиций и инноваций Хабаровского края“, которое является руководителем проектной группы и функциональным заказчиком этого флагманского проекта. — Важно, что в концепции будут учтены интересы людей с ограниченными возможностями здоровья».

Горнолыжный комплекс «Хехцир» станет своего рода круглогодичной туристической Меккой в Хабаровске.

Сегодня на территории будущего комплекса работает застройщик «Центра инновационных технологий». К декабрю будет приведена в рабочее состояние горнолыжная трасса.

Проектная группа Агентства привлечения инвестиций и инноваций Хабаровского края утвердила технические задания для подготовки концепции будущего спортивно-туристического комплекса «Хехцир» и будет оказывать максимальное содействие «Центру инновационных технологий».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter