В Хабаровске торжественное собрание посвятили столетию Алексея Черного

В Хабаровске торжественное собрание посвятили столетию Алексея Черного
В Хабаровске торжественное собрание посвятили столетию Алексея Черного
18 февраля, 19:20ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Собрание прошло в Краевом музыкальном театре

Место выбрано символичное — нынешнее здание театра возводили под его личным контролем к 60-летию Октябрьской революции в 1977 году.

В мероприятии приняли участие почетные жители Хабаровска, ветераны государственной службы и бывшие коллеги знаменитого управленца, представители различных отраслей экономики, научная, педагогическая и творческая интеллигенция. Смогли приехать в Хабаровск и родные Алексея Черного.

— 23 февраля мы отметим важное для нашего региона событие — столетие со дня рождения Алексея Клементьевича Черного. Выдающийся руководитель многое сделал для развития и процветания Хабаровского края. Восемнадцать лет он возглавлял регион. Это было время серьезных задач, эпоха значительных достижений и созидания, — сказал в приветственном слове Михаил Дегтярев. — Считаю своим долгом продолжать курс развития, заданный Алексеем Клементьевичем. С ним край стал лидером среди регионов Дальнего Востока, его центром, и должен сохранить эти позиции.

Врио губернатора края пришлось задержаться: на торжественное собрание он приехал сразу из Советской Гавани, где проводил заседание КЧС. Несколько муниципалитетов региона испытали на себе серьезный удар стихии, сейчас требуется точно подсчитать ущерб и выделить средства на восстановление поврежденных окон и крыш.

Участники торжественного собрания смогли ознакомиться с экспозициями, приуроченными к столетию Алексея Черного. Их расположили в фойе ХКМТ. Краевой музей имени Н. И. Гродекова организовал фотовыставку «Эпоха созидания», Дальневосточная государственная научная библиотека представила книги из своих фондов, Государственный архив края — архивные документы.

— Волнительно было получить приглашение от главы региона на торжества. Я не был в Хабаровске больше 20 лет. Многое изменилось, но мне очень приятно, что Алексея Клементьевича здесь помнят и уважают сделанное им, — поделился зять Алексея Черного Геннадий Семенов.

Генеральный директор краевого музея им. Гродекова Иван Крюков рассказал, что родственники передали личные вещи Алексея Черного, которые дополнят экспозицию о нем. Отдельный проект запланирован на сентябрь. Среди будущих экспонатов — роликовые коньки, на которых Алексей Клементьевич катался в редкие часы отдыха на даче, и знаменитая шляпа — в ней он на многих официальных фотографиях.

Алексей Черный родился 23 февраля 1921 года на Украине. Советский партийный и политический деятель, председатель Хабаровского крайисполкома (1962–1970 гг.), первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС (1970–1988 гг.). Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак почета». Почетный гражданин Хабаровска.

По его инициативе в Хабаровске были созданы многие промышленные и сельскохозяйственные предприятия, построены объекты энергетики, гостиница «Интурист», Дом радио, возведен мемориал на площади Славы.

Скончался Алексей Черный в 2002 году в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter