Хабаровский край летит в долговую пропасть: до дефолта рукой подать?

Хабаровский край летит в долговую пропасть: до дефолта рукой подать?

18 марта 2019, 11:09ОбществоPhoto: пресс-служба краевого правительства
Правительство Хабаровского края разместило на прошлой неделе 7 заявок на услуги по предоставлению заемных средств на общую сумму в 7 млрд.рублей. За пользование этими кредитами бюджет региона заплатит более 1 млрд.рублей в течение двух лет.

Стоит отметить, что вопреки объявленному курсу на экономию бюджета, с сентября 2018 года, когда на пост губернатора пришел Сергей Фургал, Хабаровский край не только не сократил долговую нагрузку, но и вырвался в лидеры среди регионов РФ по объему дефицита бюджета и среди регионов ДФО по скорости и количеству набирания займов.

Уже в январе 2019 года стало ясно, что регион не только не сокращает госдолг – он семимильными шагами бежит в долговую пропасть. В первый же месяц наступившего года Хабаровский край стал чемпионом ДФО по наращиванию госдолга – его долговые обязательства выросли с 49 млрд до 54,9 млрд рублей. Благодаря Хабаровскому краю суммарный госдолг регионов ДФО возрос за месяц с 205,9 млрд до 211,8 млрд рублей. При этом ЕАО и Чукотка взяли по 400 и 480 млн соответственно, уменьшился госдолг Якутии почти на 300 млн рублей, Колыма сократился долговую нагрузку на 430 млн. рублей.

Не снижали долги, но и не брали новых кредитов Бурятия, Забайкалье, Камчатка, Приморье, Амурская область. Совсем без долгов по-прежнему Сахалин. Хабаровский край взял в долг в январе 2019 года почти 6 млрд рублей. В марте – новые заявки на кредиты: как уже говорилось, еще на 7 млрд рублей.

Официальный представитель губернатора Хабаровского края Надежда Томченко сообщила СМИ, что эти средства необходимы для погашения ранее взятых регионом кредитных обязательств.

Колоссальный госдолг региона неоднократно ставили в упрек предшественнику Сергея Фургала – Вячеславу Шпорту. Шпорт брал кредиты, в основном, на исполнение майских указов. Указы эти, пусть и криво – косо, преимущественно для отчетности, исполнялись. Но регион влип в такие долги, что многочисленные эксперты в один голос стали пророчить ему неминуемый дефолт, лет через 6-7.

Во время предвыборной кампании Сергей Фургал основной упор делал именно на сокращение госдолга и обещал новых кредитов не брать. Что же получается? Обманул? Или не справился?

Говоря о гигантском госдолге региона, в бытность губернатором Вячеслава Шпорта, СМИ упрекали его в раздутом госаппарате, в том, что в регионе стагнируют целые отрасли – сельскохозяйственная, лесная, почти при смерти малый бизнес.

Однако сокращение числа чиновников при Сергее Фургале не решил проблему. Чтобы выбраться из кредитной кабалы, неважно – человеку или целому региону – нужен дополнительный доход. И чем больше долг – тем более высоким должен быть этот доход. Но вот с новыми источниками доходов у Хабаровского края, увы, большие проблемы.

Зарплаты у людей не растут, а, учитывая, что некоторые крупные градообразующие предприятия региона чувствуют себя весьма неважно, а некоторые и совсем плохо, ситуация будет только нарастать. НДФЛ – основной источник пополнения казны – будет только сокращаться. Новые бизнесы, если и появляются, то незначительные, с малым количеством рабочих мест, при этом они, как правило, резиденты ТОР или порто-франко, а, следовательно, какие-то доходы от них казна увидит в весьма отдаленном будущем. Если увидит вообще – давно не редкость, когда заявленные резиденты сворачивают проекты по разным причинам.

Стоит вспомнить, что в феврале 2019 года Сергей Фургал на одной из своих пресс-конференций заявил, что регион не делает новых заимствований, а старые долги гасит. При этом он подчеркнул необходимость сократить госдолг региона за пять лет на «комфортные для края» 28-30 млрд рублей и нарастить собственные доходы бюджета на 30 – 35 млрд рублей.

Но, как видим, госдолг только растет. Напомним, доходы бюджета региона на 2019 год запланированы в объеме 95,7 млрд рублей, расходы же составят 103,8 млрд.

Какие меры предпринимают глава региона и его команда для того, чтобы экономика пошла в рост, чтобы люди начали получать достойную зарплату? Например, объявлен губернаторский проект «Лифт». В нем молодым людям предлагается присылать проекты – любые. Что взамен? Взамен губернатор гарантирует, что лично будет эти проекты изучать, с ведущими экспертами края, разумеется:

«Если у вас есть идея, как улучшить жизнь в своем поселке, районе, городе – мы ждем вас!», - говорится на сайте проекта.

Участникам обещают … нет, не работу, а «попадание проекта в программу развития края»:

«А финалисты конкурса попадут в губернаторский кадровый резерв».

Народ в социальных сетях отреагировал ожидаемо вяло-раздраженно:

«Вообще-то, это новое правительство должно было бы предложить какие-то программы, идеи, вынести их на всенародное обсуждение. Зачем мы вас выбирали, если вы сами ни одной идеи предложить не в состоянии?», - пишут жители края в социальных сетях.

Но у команды губернатора Фургала нет никаких новых идей относительно того, как увеличить доходы населения и краевой казны. И регион продолжает лететь в финансовую пропасть. Дефицит бюджета у Хабаровского края – один из самых высоких в стране – 10,8 %. Хуже дела обстоят только у традиционно нищей Мордовии – 24,5%, немного лучше у бедной и маленькой ЕАО – 6,9%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter