Картина дня в Хабаровском крае: Чекунду отселят, сделают парки, бой клещам

Картина дня в Хабаровском крае: Чекунду отселят, сделают парки, бой клещам

18 марта 2019, 18:00ОбществоPhoto: Pixabay
Самые интересные новости понедельника в обзоре transsibinfo

Жителей Чекунды переселят

Жителей села Чекунда Верхнебуреинского района переселят из-за угрозы подтопления.

По данным гидрологов, затопление Чекунды начнется при отметке 254 метра по Балтийской системе. При таком уровне воды затопит местное кладбище и жилые дома, стоящие на первой линии от реки. В настоящий момент уже принято решение о переносе захоронений. Сейчас власти региона обсуждают варианты нового места. Решено переселить жителей Чекунды в Чегдомын и находящийся рядом с райцентром поселок ЦЭС. В поселке пустуют 44 квартиры, которые после капитального ремонта могли бы занять чекундинцы.

Напомним, оползень сошел на реку Бурея в конце прошлого года. Сейчас есть опасения, что во время ледохода его может перекрыть обломками льда и стволами деревьев.

Построят новые парки и набережные

В четырех городах региона могут появится набережные и парки, проекты которых прошли рейтинговое голосование и были отобраны жителями. В Амурске планируется реконструировать городскую набережную. Часть работ уже выполнена в рамках краевых программ. Заменена брусчатка, проведено благоустройство, реконструированы лестничные пролеты, установлены опоры освещения.

Помимо этих работ планируется создать рекреационную зону, обустроить прогулочные площадки, создать парк аттракционов, фудкорт, водно-спортивный клуб, бассейн. Всего на эти цели планируется выделить 100 миллионов рублей федеральных средств.

Аналогичный проект хотят воплотить в жизнь в Николаевске-на-Амуре.

Власти Бикина и Советской Гавани, в случае победы в федеральном конкурсе, планируют обустроить сквер молодежи, где появится фонтан, а также центральную площадь.

Энцефалитные клещи пробуждаются

В Хабаровском районе зарегистрировано два случая присасывания клеща.

Оба случая зарегистрированы в районе воинских частей, в 47 километрах от Хабаровска. На сегодняшний день земля еще не оттаяла, и массовое пробуждение паукообразных еще не зафиксировано. Но в регионе продолжается вакцинация против клещевого энцефалита. По данным министерства здравоохранения края, привито свыше 70 тысяч человек, в том числе 30 тысяч детей.

Сейчас идет подготовка к обработке территорий в населенных пунктах от клеща. Проводится проверка оборудования, закупка необходимых средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter