ЕР обеспечит инвалидов дополнительными гарантиями при устройстве на работу

ЕР обеспечит инвалидов дополнительными гарантиями при устройстве на работу
ЕР обеспечит инвалидов дополнительными гарантиями при устройстве на работу
19 марта, 03:22ОбществоФото: er.ru/press
Партия «Единая Россия» вынесла на общественное обсуждение законопроект о занятости населения. В зависимости от реакции общественности новые инициативы будут представлены в поправках ко второму чтению документа, которое состоится в следующем месяце.

В законопроекте освещаются идеи модернизации центров занятости, благодаря которым работа учреждений данного формата станет более клиентоориентированной и удобной для граждан, ищущих работу. По сути, обновленная служба занятости населения будет функционировать полностью в цифровом формате, а главным инструментом трудоустройства выступит портал «Работа в России». Работодателей, в штате которых работает 25 сотрудников и более, обяжут выкладывать активные вакансии на портале, в том числе инициируя и создание новых рабочих мест для людей с инвалидностью.

Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак подчеркнул, что в будущем функционал портала «Работа в России» будет расширяться: на портале можно будет подать заявление на обучение, подтвердить подлинность дипломов и аттестатов, выкладывать видеоинтервью.

Он отметил, что планируется оказывать больше поддержки и тем категориям граждан, которым требуется особая помощь в трудоустройстве, в частности людям с инвалидностью. Как сообщает nashgorod.ru, работодателям будут предоставляться налоговые льготы при устройстве на работу таких сотрудников, что позволит избежать распространенных манипуляций при найме граждан с ограниченными возможностями.

Помимо этого, депутаты партии рассказали о том, что теперь помощь будет предлагаться и молодежи, которая испытывает трудности при трудоустройстве, в первую очередь выпускникам высших учебных заведений в возрасте до 25 лет. Сейчас помощь в поиске работы и трудоустройстве гарантируется только выпускникам профтехучилищ 18-20 лет, которые впервые предлагают свою кандидатуру на рынке труда. Такая инициатива получила поддержку у представителей профсоюзов.

«Единая Россия» обеспечит выпускникам гарантию на получение первого рабочего места, что позволит реализовать поручение Владимира Путина о помощи в трудоустройстве молодежи, которая выпускается из вузов.

Также депутаты предложили сохранять за безработными, вставшими на учет в службу занятости, выплаты на время их профессионального обучения и предоставлять услуги службы занятости гражданам, имеющих статус самозанятых. Помимо этого, появится возможность заверять документы, подаваемые в службу занятости, простой цифровой подписью, а все услуги теперь можно будет оформить полностью в электронном формате.

Как сообщает официальный сайт «Единой России», 18 февраля партия направила в Государственную думу разработанные поправки в закон о занятости населения.

По словам депутата Законодательной думы Хабаровского края, члена комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Натальи Чумаковой, предложенные «Единой Россией» поправки помогут поддержать и работников, и работодателей. «Изменения в закон о занятости будут широко обсуждаться в регионах. После этого при поддержке экспертов планируется сформулировать поправки ко второму чтению законопроекта. Благодаря уже предложенным партией изменениям удастся защитить интересы и права на трудоустройство, прежде всего российских граждан, а не трудовых мигрантов.

Для Хабаровского края этот вопрос остается болезненным не первый год, потому что Дальний Восток почти тридцать лет принимает мигрантов из азиатских стран. Наличие дешевой иностранной рабочей силы привело к тому, что русские высококвалифицированные рабочие, строители, инженеры годами не могли найти себе работу. В последние годы к китайским и корейским мигрантам присоединились рабочие из стран Средней Азии, поэтому проблема только усугубляется, и ее необходимо срочно решать», — подчеркнула краевой депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter