Хабаровчане стали меньше заражаться туберкулезом

Хабаровчане стали меньше заражаться туберкулезом
Хабаровчане стали меньше заражаться туберкулезом
18 марта, 14:08ОбществоФото: unsplash.com
Однако ситуация продолжает оставаться напряженной, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Несмотря на то, что заболеваемость снизилась на 20%, количество больных продолжает оставаться остается в полтора — два раза выше, чем в среднем по Российской Федерации. В прошлом году было выявлено около 300 горожан, больных туберкулезом. При этом и число плановых обследований из-за коронавирусной пандемии было снижено.

«Федеральные эксперты прогнозируют в будущем увеличение числа выявленных заболевших на 30% — когда медосмотры начнут проводить в полном объеме», — рассказала Валентина Куковицкая, заместитель главного врача по организационно-методической работе КГУБЗ «Туберкулезная больница».

Чаще, чем в других регионах, пациенты из Хабаровского края прерывают лечение (по городу показатель около 25%, по России — 8,4%), при этом продолжают контактировать и заражать здоровых людей. Туберкулез — одна из «социальных» болезней. Отметим, что туберкулез передается воздушно-капельным путем.

Сегодня заразиться туберкулезом можно везде — в автобусах, торговых центрах, на массовых мероприятиях. Так среди активистов на несанкционированных «фургальских» митингах был выявлен гражданин с открытой формой болезни.

Особую озабоченность у специалистов фтизиатрической службы вызывает рост в 2,5 раза заболеваемости среди детей.

«Малыши заражаются от взрослых. Заразиться может даже новорожденный, а на его лечение уйдет от шести до восемнадцати месяцев, поэтому я настоятельно призываю семьи не отказываться от детских прививок БЦЖ и обследований», — сказала Елена Тараненко, фтизиатр первой категории, заведующая детским диспансерным отделением КГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер».

Главное, взрослым не стоит игнорировать ежегодную флюорографию, а детям следует ставить пробу Манту.

Стоит напомнить, что лечатся от этой болезни не только стационарно, но и амбулаторно под контролем врачей. Таблетки туберкулезники принимают в присутствии медиков несколько раз в месяц.

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом традиционная акция «Белая Ромашка» пройдет 24 марта с 14.00 до 17.00 в ТЦ «Brosko Mall». На парковке рядом со зданием будет работать передвижной флюорограф, где все желающие смогут обследоваться.

Главная задача акции — побудить горожан своевременно проходить флюорографическое обследование. Раннее выявление заболевания — это не только необходимое условие для быстрого и полноценного излечения, но и предупреждение распространения инфекции. Так как больной без соответствующего лечения ежегодно может заразить как минимум 10-15 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter