В Хабаровском крае идут последние приготовления референдуму

В Хабаровском крае идут последние приготовления референдуму
В Хабаровском крае идут последние приготовления референдуму
18 марта, 10:41ОбществоФото: ВКонтакте
Он назначен на 21 марта в Аяно-Майском районе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края.

Жителям северного района предстоит сказать «да» или «нет» возможному строительству на их территории газохимического комплекса.

«Вообще, нынешний референдум в организационном плане очень похож на привычные выборные кампании — те же бюллетени, пункты избиркомов, наблюдатели. Все, как положено, только выбираем не главу района и не депутатов. Выбираем будущее или, точнее, свое отношение к нему», — рассказал первый заместитель главы Аяно-Майского района Роман Марткачаков.

Ряд жителей Аяно-Майского района уже высказали свое отношение в ходе досрочного голосования, которое проходило с 10 по 16 марта. Всего же в списках тех, кто имеет право голоса, 1572 человека. Чтобы охватить референдумом как можно большее количество жителей, в администрации района посоветовали предпринимателям открыть в воскресенье свои магазины, так как на избирательных участках торговли из-за пандемии не будет.

За ходом референдума будут смотреть наблюдатели, в том числе представители ассоциации КМНС, которые изначально и выступили инициаторами проведения референдума.

Накануне в Аим из Нелькана отправился вездеход «Трэкол». На его борту бланки бюллетеней для голосования, свежие фрукты и овощи, а также пятеро пассажиров, среди которых полицейский, заместитель главы района и врач-стоматолог. По дороге в Аим чиновнику предстоит осмотреть и принять автозимника до самого отдаленного поселения района.

Напомним, китайская корпорация «Сириус Холдинг» намерена построить на территории Аяно-Майского района завод по переработке природного газа, в качестве сырья планируется использовать голубое топливо из Якутии.

Против строительства завода выступили местные жители, которые устроили флешмоб, во время которого выкладывали в соцсети фотографии, на которых люди стоят в разных местах с плакатами «Нет заводу», «Чистая природа!», «Нет китайской провинции», «Мы хозяева своей земли», «Аяно-Майцам — родной край», «Китай — прочь!», «Мы против завода», «Мы хотим жить» и многие другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter