Глава РЭО Буцаев: Утилизаторы представляют фальшивую отчетность

Глава РЭО Буцаев: Утилизаторы представляют фальшивую отчетность
Глава РЭО Буцаев: Утилизаторы представляют фальшивую отчетность
18 марта, 12:03ОбществоФото: reo.ru
Росприроднадзор проинформировал о том, что бизнес-ассоциациями не представлена полная информация о мощностях по утилизации тары от напитков, шин и прочих товаров. В рамках внеплановых проверок утилизаторов специалисты ведомства выявили ряд несуществующих фирм.

В конце прошлого года Росприроднадзор направил запросы более чем трем десяткам ассоциаций, в том числе производителям и импортерам электроники, шин, алкогольной, рыбной и другой продукции. Между тем сведения были представлены всего семью ассоциациями, и то информация оказалась неполной, сообщают корреспонденты rbc.ru.

В ответ на запрос, полученный от правительственного аппарата, «Экошинсоюз» сообщил, что в 2021 году утилизировал отходы на мощностях 27 компаний. Руководство ассоциации «РусПро» заявило, в свою очередь, о том, что в минувшем году сделало это у 21 утилизатора. Однако в документах не указаны ни названия объектов утилизации, ни виды отходов, которые они принимали, ни показатели производственных мощностей.

«Ассоциации не располагают информацией о реальной реализации ответственности бизнеса за утилизацию, не могут подтвердить наличие мощностей утилизации либо не представляют какие-либо данные о заключенных договорах с утилизаторами», — констатировала официальный представитель вице-премьер-министра РФ Виктории Абрамченко.

Гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев заявил, что представление некорректной отчетности нередко позволяют себе и производители, и утилизаторы. Одни отходы, например, попросту подменяют другими, пояснил руководитель РЭО.

Правительство РФ инициировало в этой связи проведение комплексной оценки всех российских утилизаторов. Их деятельность будет тщательно проверена на предмет ее соответствия нормам действующего в стране экологического законодательства, в том числе выходящим за пределы РОП, отметил Буцаев. РЭО сегодня оказывает, по его словам, всю необходимую поддержку. Ожидается, что итоги проверки станут известны в конце текущего года.

С учетом и без того невысоких ставок экосбора, не покрывающих фактические траты утилизаторов, на уплате этого сбора экономят в настоящее время как производители, так и импортеры, подчеркнул Буцаев.

«Делают они это при посредничестве ассоциаций, созданных ими для обеспечения выполнения нормативов утилизации, и путем занижения стоимости услуг по утилизации в ходе конкурентных процедур», - объяснил глава РЭО.

Производители зачастую платят за услуги ассоциаций половину ставки экологического сбора. И до утилизаторов доходят впоследствии суммы, уменьшенные еще вдвое, подытожил Денис Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter