СМИ: Куйбида может разделить и продать Петропавловскую судоверфь на Камчатке

СМИ: Куйбида может разделить и продать Петропавловскую судоверфь на Камчатке
СМИ: Куйбида может разделить и продать Петропавловскую судоверфь на Камчатке
18 апреля, 23:38ОбществоФото: piqsels.com
Бизнесмены Николай Куйбида и Андрей Обедин сейчас судятся за Петропавловскую судоверфь. По мнению журналистов, Куйбида специально переводит дело из арбитражных судов в уголовно-правовое русло, чтобы разделить предприятие.

В 2014 году объект споров предпринимателей обанкротился, и судоверфью заинтересовались китайские инвесторы. Однако петропавловские бизнесмены Павел Руденко и Андрей Обедин решили ее восстановить. Об этом рассказала жена Обедина Анастасия, сообщает mk.ru.

По ее словам, партнеры на торгах выкупили верфь и разделили бизнес на троих: каждому досталось по 33%, причем Руденко выступал идейным лидером, а Куйбида и Обедин — главными инвесторами. Обедина рассказала, что деньги на развитие бизнеса привлекались участниками в равных частях, однако СМИ называли Куйбиду единственным учредителем и акционером фирмы «Комкон», которой принадлежала судоверфь. Анастасия Обедина утверждает, что такой статус бизнесмен приобрел, оставив за бортом остальных партнеров.

Обедина заявила, что ее супруг два года занимался восстановлением верфи, однако спустя пару лет утонул в судах. В 2021 году Обедина и Руденко обвинили в попытке захватить судоверфь. Их подозревали в попытке хищения имущества и акций общей стоимостью 1,5 миллиарда рублей у «единственного акционера компании, бизнесмена и инвестора Николая Куйбиды».

Интересно, что почти одновременно с возбуждением уголовного дела против Обедина его партнер Павел Руденко через суд отбил у Куйбиды акции «Комкона» и вернулся в дело. Он выяснил, что в ноябре 2020 года «Комкон» (находившийся в то время под управлением Куйбиды) подписал договор подряда на выполнение работ ООО «Электроспецстрой» на территории АО «Комкон» на 61 миллион рублей. Однако работники верфи заявили, что не слышали ни о каких работах и не знают о существовании фирмы «Электроспецстрой».

Руденко поднял документы из налоговой и обнаружил, что фирма, которой Куйбида отдал многомиллионный контракт, существует только на бумаге. «Электроспецстрой» два года не подавал отчетности.

По данному факту Руденко обратился с заявлением в полицию, однако дело до сих пор не возбудили.

Пока Обедин и Руденко находятся под следствием, Куйбида подал иск с требованием признать АО «Комкон» банкротом. Арбитражный суд Камчатского края отклонил иск, но Куйбида подал апелляцию.

Журналисты считают, что, возможно, бизнесмен планировал разделить Петропавловскую судоверфь и продать ее на торгах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter