Аллея спортивной славы и сквер имени Чехова могут появиться в Хабаровске

Аллея спортивной славы и сквер имени Чехова могут появиться в Хабаровске
Аллея спортивной славы и сквер имени Чехова могут появиться в Хабаровске
18 мая, 13:13ОбществоФото: Transsibinfo.com
Об этом рассказали эксперты на очередном заседании Общественной палаты краевого центра, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

С инициативой о создании Аллеи спортивной славы выступил председатель палаты Сергей Галицын. По его словам, эта благоустроенная зона могла бы увековечить память хабаровчан, которые добились выдающихся успехов на олимпийских играх и соревнованиях европейского уровня.

«Сегодня мы хотели бы вовлечь в решение этого вопроса как ветеранов спортивного движения города, так и архитекторов, молодежь. Но для начала нужно определить место дислокации Аллеи и дизайн-концепцию», — сказал председатель Общественной палаты Сергей Галицын.

По словам представителя городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Марии Мельниковой, хорошее место для реализации проекта есть напротив стрелкового тира на улице Советской. Однако для дальнейшей разработки концепции требуется уточнить, на каких именно конструкциях планируется увековечить память спортсменов.

По мнению ветерана спортивного движения города, экс-ректора ДВГАФК Витольда Лепешева, местом для создания Аллеи спортивной славы может стать территория Амурского бульвара рядом с академией физической культуры. В то же время продолжением этого объекта может стать улица Тургенева, на которой можно увековечить память хабаровских героев Великой Отечественной войны, которые прославились в спорте.

Подводя итог, заместитель председателя городской Общественной палаты, руководитель Центра стратегических разработок Нина Поличка подчеркнула: для дальнейшего продвижения идеи будет создана рабочая группа, которая оформит общую концепцию будущей Аллеи. Этот документ будет передан в ТОГУ, где студенты-архитекторы в рамках учебной деятельности разработают эскизные проекты.

Вторым вопросом повестки заседания стало обсуждение создания сквера имени А. П. Чехова и памятника писателю. Как отметил Юрий Березуцкий, заместитель председателя Общественной палаты, начальник отдела РАНХиГС, инициатива о создании благоустроенной зоны появилась в 2017 году, но, к сожалению, так и не была реализована, даже несмотря на то, что общественность собрала около 800 тысяч рублей (средства сохранены на благотворительном счете).

Эксперт палаты, реставратор исторических зданий Валерий Хидиров рассказал, что сейчас возможной площадкой под сквер может стать территория у здания № 72 на улице Калинина, где располагается деревянный дом, являющийся памятником архитектуры.

«У нас есть старые наработки по этой теме, эскизы и другая документация. Мы можем поднять все бумаги и основываться на них. Конечно, это будет небольшая „ламповая“ зона отдыха, где можно проводить Чеховские чтения», — подчеркнул Валерий Хидиров.

Также спикер отметил, что особенностью сквера может стать тема, раскрывающая личность Чехова как мецената. К примеру, это может быть отражено в скульптурной композиции. Помимо этого, зона отдыха может стать базовой для благотворительных организаций города, где они смогут собираться и проводить мероприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter