Дегтярев предложил вариант оптимального обеспечения мелиорации сельхозугодий

Дегтярев предложил вариант оптимального обеспечения мелиорации сельхозугодий
Дегтярев предложил вариант оптимального обеспечения мелиорации сельхозугодий
18 мая, 20:20ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Глава региона провел в районе имени Лазо выездное совещание по развитию сельского хозяйства, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Он пообщался с работниками одного из сельхозпредприятий и ознакомился с организацией образовательного процесса в агропромышленном техникуме.

Находясь на поле сельхозпредприятия «Вектор», Михаил Дегтярев обсудил с его руководством и главой краевого минсельхоза пути решения застарелой проблемы мелиорации сельхозугодий.

— Думаю, что мелиоративную систему нужно отдавать хозяйствующим субъектам. Не дело, когда государство на себя берет это, а потом кто-то пользуется. Отвечать должен хозяин: кто пользуется, тот и должен делать, — подчеркнул глава региона.

ООО «Вектор» специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Численность работающих — 37 человек. В планах на 2021 год — засеять 650 га зерновыми культурами, 1 700 га — соей, 1 890 га — кормовыми культурами. Общая площадь посевных в сравнении с прошлым годом увеличится на 5%.

В 2020 году предприятием уплачено в бюджет 1,3 млн. рублей налогов и 2 млн. рублей страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Сейчас ООО «Вектор» реализует инвестиционный проект по созданию высокоэффективного агропромышленного предприятия на 700 голов дойного стада. Срок реализации — 2024 год, общий объем вложений — 322,8 млн рублей. На ферме планируется создать 198 рабочих мест, ее проектная мощность — 5,6 тыс. тонн молока в год.

Район имени Лазо традиционно специализируется на сельскохозяйственном направлении. В числе приоритетов — выращивание сои, картофеля, овощей, мясное и молочное животноводство. Основные предприятия отрасли: ООО «Амурская заря», ООО «Полетное», ООО «Вектор», ООО «Грин — Стар 2», ООО «Черняевское», ООО «Лазо Мол-Агро». Также в районе работают 189 крестьянских (фермерских) хозяйств и 13,1 тыс. личных подсобных хозяйств.

Объем государственной поддержки сельхозпроизводителей района в 2020 году составил 179,1 млн рублей. В 2020 году три К (Ф)Х выиграли гранты, сумма государственной поддержки составила 9,2 млн. рублей, в т. ч. 3,2 млн. рублей — на развитие животноводческого направления, 6 млн. рублей — на тепличное овощеводство.

По информации министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края, в этом году в районе планируется засеять 21,7 тыс. га посевных площадей (96% к уровню 2020 года): 3,8 тыс. га — зерновыми культурами, 4,9 тыс. га — кормовыми культурами, 12,5 тыс. га — соей, 275 га — картофелем, 280 га — овощами, 70 га — бахчевыми.

На совещании по развитию агропромышленного комплекса региона, которое было организовано на базе Хорского агротехникума, рассматривались вопросы посевной кампании 2021 года, планы и задачи по развитию сельского хозяйства в крае, подходы к ведению земледелия с учетом новых вызовов, задач и реалий. К участию в дискуссии были приглашены с руководители предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter