В Хабаровске приостановлен отлов бродячих собак

В Хабаровске приостановлен отлов бродячих собак
В Хабаровске приостановлен отлов бродячих собак
18 мая, 13:05ОбществоФото: pixabay.com
Закончилось финансирование, предусмотренное государственным контрактом, сообщает Транссибинфо.

Борьба с собаками в краевом центре похожа на «тяни-толкай». Все советское время убивали «младших человеческих братьев», заодно коммунисты уничтожили уникальную амурскую лайку, которую выводили на протяжении тысяч лет представители коренного населения, а стаи бродячих «дворян» не уменьшились. С природой воевать бесполезно.

Кстати, как правило, бездомные собаки, за редким исключением, в светлое время суток неактивны. Они-то понимают, что самые страшные и жестокие существа на свете — постсоветские люди. Как правило, нападают хозяйские в свободном выгуле или полудомашние животные.

Тут бы появиться стражами и привести в порядок хозяев собак, заодно и владельцев всевозможных баз. За животное нужно отвечать, кастрировать его, прививать от бешенства и выгуливать на поводке и в наморднике. Да еще с собой не забывать брать совок с мешком, чтобы убирать за своими собачками плоды жизнедеятельности. Однако это из области фантастики. Законов таких нет. Как и нет законов, чтобы наказывать со всей строгостью тех, кто выбрасывает собак на улицу. Таких случаев предостаточно.

Просто в случае нападения животных на людей и покусов винить мифических бездомных животных, а не какую-нибудь пенсионерку Марью Петровну, которая прикормила свору собак и, как следствие, звери теперь охраняют свою кормовую базу, т.е Марью Петровну.

За всяким конфликтом с собакой, за каждым укусом, стоит человек — кто выбросил, прикормил, вовремя не стерилизовал. Есть еще и проблема помоек, которых нужно на ночь убирать. Нет кормовой базы — нет животных.

Пока не ликвидируется человеческая безответственность, вряд ли решится проблема бездомных собак.

Между тем, Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки к законодательству, предусматривающие ведение учета домашних животных. Примут эти поправки, значит, хотя бы можно будет найти и наказать виновного.

Что касается Хабаровска, то годовую норму по стерилизации и вакицнации уже выполнили.

— Мы направили в управление ветеринарии правительства Хабаровского края обращение о необходимости выделения дополнительной субвенции в сумме свыше 7, 6 миллиона рублей, что позволит отловить еще 700 псов и 50 котов, но будут ли нами получены эти средства, решится только в июле, — сообщил Анатолий Климочкин, начальник городского управления ЖКХ.

Между тем, в мэрию ежедневно поступают обращения от горожан с просьбой отловить и изолировать собачью свору и почти каждый день — тревожные сигналы от укушенных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter