«20 главных событий России за 20 лет»: РФ добилась успехов в импортозамещении ОПК

«20 главных событий России за 20 лет»: РФ добилась успехов в импортозамещении ОПК
«20 главных событий России за 20 лет»: РФ добилась успехов в импортозамещении ОПК
18 мая, 23:21Общество
Холдингом 1MI представлен национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Его поддерживает автономная некоммерческая организация «Институт развития интернета».

Как сообщает mkset.ru, в ходе проекта социологам, журналистам и политическим аналитикам предстоит выяснить эпизоды современной истории, больше других изменившие жизнь молодых людей. На ряд ключевых вопросов исследования отвечают совершеннолетние участники фокус-групп по всей стране не старше 35 лет.

В оборонно-промышленном комплексе были достигнуты наибольшие успехи в импортозамещении. В 2014 году европейскими, американскими и украинскими властями был введен комплекс санкций, накладывающих запрет на импорт изделий, из которых изготавливается вооружение для российской армии.

В 1991 году за границей оказался целый ряд отраслей советской оборонной промышленности. Речь об украинских Конструкторском бюро Антонова, производственном объединении “Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова”, Запорожском ПО «Моторостроитель» имени Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В то же время благодаря санкциям началось развитие современного национального ОПК, стали укрепляться безопасность и экономика страны. В оперативном режиме в России начали производить двигатели для вертолетов и кораблей ВМФ. Эти задачи были возложены на Объединенную двигателестроительную корпорацию, Рыбинское НПО «Сатурн», которое находится в Ярославской области, Открытое акционерное общество «Климов» из Северной столицы.

В 2019 году начались испытательные полеты первого отечественного тяжелого разведывательно-ударного беспилотного комплекса С-70 «Охотник», который несет на себе тот же объем полезной нагрузки, что и современные истребители. Он был создан Опытно-конструкторским бюро П. О. Сухого.

Тогда же в небо впервые поднялся комплекс «Форпост-Р», целиком состоящий из российских компонентов. А через два года посетители Международного военно-технического форума «Армия-2021» увидели ударную версию этого БПЛ, скорость которого достигает 180 километров в час. В 2022 году ракетные войска стратегического назначения РФ пополнились 21 пусковой установкой, несущей межконтинентальные баллистические ракеты, включая уже ставший легендарным комплекс «Сармат».

России в последнее десятилетие удалось расширить и укрепить международные связи. Российская военная техника пользуется расширенным спросом. Ее новые покупатели - дружественные государства, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter