Два хабаровчанина вошли в топ-100 признанных российских художников

Два хабаровчанина вошли в топ-100 признанных российских художников

18 июня, 10:57
Общество
Blazhnov.com
Хабаровчане Андрей Блажнов и Виктор Рибас попали в рейтинг современных ныне живущих художников в России. Такие результаты опубликовал аналитический проект InArt, который собирает энциклопедию российского современного искусства.

Андрей Блажнов занял 70-ю строчку, Виктор Рибас — 81-ю. Члены союза художников России, лауреаты и победители многочисленных конкурсов вошли в один список с Ильёй и Эмилией Кабаковыми, основателями московского концептуализма, Эриком Булатовым и группой AES+F.

«Рейтинг — самый быстрый способ понять, чьи работы купить, какой художник ценится. Рейтинг — это стандартный инструмент на любом развитом рынке, в любой индустрии, инструмент оценки и выбора. Значимость рейтинга обусловлена серьёзной методологией, которая совершенствуется из года в год. Я рада, что в этом году мы выпускаем уже второй рейтинг. Рынок развивается», — рассказала основатель проекта InArt Ксения Подойницына.

Для топ-100 эксперты проанализировали больше 800 российских художников. Основные критерии — профессиональное образование, участие в выставочных проектах, ярмарках и биеннале, объёмы аукционных продаж и стоимость работ. Оценивали художников известные деятели искусства: ведущие кураторы, галеристы, арт-менеджеры и представители аукционных домов.

Уроженец Хабаровска Андрей Блажнов окончил Дальневосточный государственный гуманитарный университет, факультет изобразительного искусства и дизайна, стажировался в Японии и Париже. Он участвует в городских, краевых, всероссийских и международных выставках. В его работах отмечают современные формы и образы, а также обращение к гротеску и иронии. Эксперты также прослеживают многомерное пространство с символами различных эпох, где пересекаются прошлое и настоящее.

Виктор Рибас окончил хабаровский институт искусств и культуры, отучился на режиссёра и оператора. Он первым применил метод фотографии в лазерных лучах для фрактального портрета — абстрактного псевдографического изображения человека и предметов. Его работы в такой технике купили московский музей ART4.ru, женевская галерея Art&Public и Зверевский центр современного искусства в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter