Минприроды Хабаровского края не позволили отказаться от охраны территорий

Минприроды Хабаровского края не позволили отказаться от охраны территорий

18 июня 2018, 12:45
Общество
Photo: pixabay.com
Хабаровский краевой суд оставил в силе решения об организации границ для шести особо охраняемых природных территорий регионального значения. Заняться этим в течение года должно местное министерство природных ресурсов.

Ведомство пыталось обжаловать судебные решения и просило отменить их полностью. Однако краевой суд, проверив материалы дела, выслушав прокурора и обсудив доводы апелляционных жалоб, оставил шесть судебных решений без изменений.

Как сообщает пресс-служба Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, по результатам ранее проведённой проверки выяснили, что у большинства особо охраняемых природных территорий краевого значения нет охранных зон. Это может нанести экологический ущерб природным объектам.

Природоохранный прокурор обратился с исковыми заявлениями о понуждении министерства природных ресурсов Хабаровского края провести работы по организации охранных зон в Дендрарии, кедрово-тисовой роще, питомниках имени Лукашова и имени Шуранова, на территории памятников природы «Силинский лес» и сад Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

В мае этого года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил облагородить территорию Дендрария, привлечь туда инвесторов для развития. Объект является наиболее ценной особо-охраняемой территорией по плотности зелёных насаждений. Его создали в 1896 году для сохранения, изучения и обогащения коллекции редких и типичных дальневосточных растений. Сейчас там насчитывается 345 видов деревьев, кустарников и лиан, в том числе краснокнижных.

В министерстве природных ресурсов Хабаровского края разрабатывают проект реконструкции питомника Шуранова. Территорию хотят превратить в парковую зону, при этом сохранив растения. Также там намерены там выращивать саженцы плодово-ягодных деревьев. Также власти региона и дальневосточной столицы совместно с учёными намерены привести в порядок территорию питомника имени Лукашова. Представители мэрии предлагают обустроить там зону отдыха. В краевом правительстве идею одобрили, но финансирование планируют получить от инвесторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter