Минприроды Хабаровского края не позволили отказаться от охраны территорий

Минприроды Хабаровского края не позволили отказаться от охраны территорий

Минприроды Хабаровского края не позволили отказаться от охраны территорий

18 июня 2018, 12:45
Общество
Фото: pixabay.com
Хабаровский краевой суд оставил в силе решения об организации границ для шести особо охраняемых природных территорий регионального значения. Заняться этим в течение года должно местное министерство природных ресурсов.

Ведомство пыталось обжаловать судебные решения и просило отменить их полностью. Однако краевой суд, проверив материалы дела, выслушав прокурора и обсудив доводы апелляционных жалоб, оставил шесть судебных решений без изменений.

Как сообщает пресс-служба Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, по результатам ранее проведённой проверки выяснили, что у большинства особо охраняемых природных территорий краевого значения нет охранных зон. Это может нанести экологический ущерб природным объектам.

Природоохранный прокурор обратился с исковыми заявлениями о понуждении министерства природных ресурсов Хабаровского края провести работы по организации охранных зон в Дендрарии, кедрово-тисовой роще, питомниках имени Лукашова и имени Шуранова, на территории памятников природы «Силинский лес» и сад Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

В мае этого года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил облагородить территорию Дендрария, привлечь туда инвесторов для развития. Объект является наиболее ценной особо-охраняемой территорией по плотности зелёных насаждений. Его создали в 1896 году для сохранения, изучения и обогащения коллекции редких и типичных дальневосточных растений. Сейчас там насчитывается 345 видов деревьев, кустарников и лиан, в том числе краснокнижных.

В министерстве природных ресурсов Хабаровского края разрабатывают проект реконструкции питомника Шуранова. Территорию хотят превратить в парковую зону, при этом сохранив растения. Также там намерены там выращивать саженцы плодово-ягодных деревьев. Также власти региона и дальневосточной столицы совместно с учёными намерены привести в порядок территорию питомника имени Лукашова. Представители мэрии предлагают обустроить там зону отдыха. В краевом правительстве идею одобрили, но финансирование планируют получить от инвесторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter