Глава Росприроднадзора Радионова выехала на место экокатастрофы в Иркутской области

Глава Росприроднадзора Радионова выехала на место экокатастрофы в Иркутской области

19 июня 2019, 03:45
Общество
Photo: trudcontrol.ru
Иркутская область находится на грани экологической катастрофы, а местные власти бездействуют. На место выехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

«Мы имеем тяжелейшую историю, совершенно недопустимую. […] Я бы не хотела употреблять слова «экологическая катастрофа», но, видя в каком состоянии объект пребывает, не могу найти другое определение. […] Мы имеем состояние предприятия как после бомбёжки. Здесь имеют место быть превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ, концентрация достаточно высока, поэтому граждане, которые пытаются несанкционированным образом сюда проникнуть, должны понимать, что это будет иметь последствия для их здоровья», — приводит ircity.ru слова Радионовой.

В Усолье-Сибирском Иркутской области еще с осени прошлого года действует режим ЧС. Здесь ни кому не нужные баки с ядохимикатами и ртутью стоят покрытые ржавчиной. При этом их повреждение может грозить чуть ли не следующим Чернобылем - на земле места живого не останется.

На промплощадке «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирский силикон» планировалось выпускать поликремний, инвесторы –крупная госкомпания - вложили в него в 2009-2012 годах приличную сумму.

Но позже проект был признан неперспективными компания отказалось от его финансирования. Проект заморожен, В итоге на сегодняшний день в регионе находится свыше 20 цистерн с четыреххлористым кремнием, есть сосуды с ртутью и нефтепродуктами. Эксперты установили, что почвы на территории ООО «Усольехимпром» оказывают острое токсическое действие.

Мало того, прошлым летом одна из цистерн разгерметизировалась. Тогда концентрация вредных веществ на площади в квадратный км просто зашкалила. В частности, фоновое значение по хлодид-иону было превышено в 50 - 194 раза, по органическим веществам и нефтепродуктам – в полтора раза по каждому, ртути – в 1,3 раза, меди – в 2 - 3 раза, цинку – в 1,5 - 2,6 раза. А прошлой осенью произошел выброс хлористого водорода. Емкость, в которой находилось отравляющее вещество, просто прогнила, и отходы высыпались на землю.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова дала обещание избавить регион от химотходов в течение трех лет. Отходы планируют отвезти на разные полигоны: ртуть 1 и 2 класса - на «Кубаньцветмет» в Краснодарский край, отходы 3 класса — на полигон в Братск, 4-5 класса — в Ангарск. Помимо этого, Светлана Радионова планирует еще не раз приехать в Усолье и проконтролировать уборку ядовитого бардака.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter