Хабаровский край в лице Михаила Дегтярева заручился поддержкой президента

Хабаровский край в лице Михаила Дегтярева заручился поддержкой президента
Хабаровский край в лице Михаила Дегтярева заручился поддержкой президента
18 июня, 22:11ОбществоФото: Kremlin.ru
Врио Губернатора Хабаровского края не просто озвучил проблемы, которые необходимо решать в интересах жителей края, но и смог убедить главу государства поддержать ключевые для людей проекты финансово на федеральном уровне, — сообщает Транссибинфо.

Встреча Владимира Путина и Михаила Дегтярева, хоть и проходила в формате видеосвязи, но разительно отличалась от подавляющего большинства подобных рабочих совещаний. Никаких общих фраз и лирики — максимально полная картина самых актуальных для края и его жителей проблем и, конечно, предложения по их решению.

Дегтярев, с самого начала очень четковыстроивший обратную связь с жителями края, говорил с президентом о наболевшем: дворы, дороги, медицина, летний отдых для детей.

Действительно, за непродолжительный срок команде вриогубернатора удалось кардинально поменять подход к решению вопросов благоустройства в крае. По сути, повернуть систему в сторону интересов жителей, в принятии решений отталкиваться от потребностей людей. Первый шаг сделан, но финансирования для того, чтобы людям стало ощутимо комфортнее, по прежнему не хватает.

Так Михаил Дегтярев обратился к Владимиру Путину с просьбой о выделении дополнительных 1,5 миллиардов рублей на ремонт дворов в краевой столице. Хабаровск — лицо и гордость края. Но для того, чтобы горожане чувствовали себя комфортно, катастрофически мало ремонта всего 25 дворов, запланированного на этот год за счет краевого и местного бюджета. Поддержка Москвы позволит в 5 раз увеличить число благоустроенных дворов: до 553 в следующем году.

Еще в одном вопросе бюджету края не справиться в одиночку, о чем честно сказал президенту Дегтярев. Это строительство Центра протонно-лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний. Проект жизненно необходимый для всех жителей Дальнего Востока: более 34 тысяч человек в ДФО нуждаются в современном, высокотехнологичном лечении онкологии. И Хабаровский может стать первым и пока единственным регионом на ДВ, где такой центр при поддержке федерального центра появится.

Тема соцподдержки в ходе встречи поднималась как в разрезе выполненных поручений президента (речь о выплатах семьям с детьми от 3 до 7 лет), так и в части принимаемых в крае мерах в помощь семьям и детям.

Так, глава Хабаровского края сообщил Владимиру Путину о том, что в регионе действует система компенсации стоимости путевок из краевого бюджета — правительство края доплачивает почти 12 тысяч рублей, и с этого года запущена система туристического кешбэка. В целом, отдохнуть в загородных центрах смогут порядка 9 тысяч детей и подростков с учетом загрузки в 75%. В лагерях с дневным пребыванием отдохнут еще более 45 тысяч ребят.

То, что Михаил Дегтярев максимально погружен в решение хозяйственных вопросов и администрирования в крае, не вызывает сомнений, в том числе у Владимира Путина. Не просто так президент акцентировал внимание на результатах работы главы Хабаровского края.

То, что Дегтярева слышат и поддерживают на федеральном уровне, дает возможность не только решать ситуативные, срочные задачи, но и уверенно строить планы в части масштабных проектов, которые дадут значимый экономический эффект для региона. Одним из таких является строительство перехода в Китай сострова Большой Уссурийский, о котором также шла речь в ходе встречи с главой государства.

«Мы как приграничный регион — единственные в округе, у кого нет пассажирского и грузового сухопутного перехода. Процесс стоял почти 12 лет, и здесь мы очень рассчитываем на Вашу поддержку в продвижении этого вопроса», — обратился Михаил Дегтярев к Владимиру Путину.

Речь идет о 13 миллиардах рублей на подготовку транспортной инфраструктуры для создания такого перехода: строительство дорог и отсыпка дамб. Строительство непосредственного грузового перехода должна осметитьРосграница. В перспективе такой грузовой погранпереход сможет стать основой для появления на российской стороне огромного сухопутного порта, что позволит Хабаровскому краю вырваться в лидеры в направлении логистики.

Завершая встречу, Владимир Путин отметил результативную работу Михаила Дегтярева на посту главы региона, а также пожелал удачи на выборах.

«Знаю, что у Вас впереди ещё и предвыборная кампания, которой Вы ещё напрямую, что называется, не занимались, но думаю, что люди должны будут судить не по предвыборным речам, а по реальным делам, а Вы напрямую сегодня имеете к этому отношение. И исхожу из того, что Вы прямо результатами своей работы и будете проводить агитационную кампанию в ходе подготовки к выборам. И хочу пожелать Вам успехов» — сказал президент России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter