Партия пенсионеров рассказала о проблемах трудоустройства для старшего поколения

Партия пенсионеров рассказала о проблемах трудоустройства для старшего поколения
Партия пенсионеров рассказала о проблемах трудоустройства для старшего поколения
19 июня, 00:10Общество
В Партии пенсионеров считают, что возрастная дискриминация опасна для российской экономики. Ее представители отметили, что призыв к противодействию атаке на авторитет пенсионеров, который партия сформулировала в программе 2016 года, высший законодательный орган полностью проигнорировал.

Как информирует rostovgazeta.ru, в 2016 году Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отменила регистрацию партийного перечня кандидатов по одномандатным округам. Конституционный суд РФ признал это решение ошибочным, но это не помогло Партии пенсионеров провести полноценную избирательную кампанию и достойно представить интересы старшего поколения в Государственной Думе.

В партии уверены, что сегодня в обществе есть предрассудки о пожилых людях. Бытует мнение, что пенсионеры не способны использовать новые технологии, теряют способность к обучению и выполнению своих привычных обязанностей.

По мнению Партии пенсионеров, такие предрассудки - эйджизм, который вынуждает многих ученых, преподавателей и врачей прекращать работать, несмотря на желание продолжать трудовую деятельность.

Кроме того, пенсионеров часто дискредитируют в объеме и качестве пенсионного обеспечения. Особые проблемы связаны с трудовой отраслью и здравоохранением. Людям старше 55 лет сложно устроиться на работу и получать качественную медпомощь.

Такие понятия, как “старость”, “уровень дожития” и многие другие, звучат очень оскорбительно в отношении людей, своим трудом заслуживших уважение и почет, считают в партии. Ее представители отмечают, что в России нужно упорядочить терминологию, применяемую в отношении пенсионеров, а также истребить унизительные выражения.

“Сейчас, спустя пять лет работы нынешнего состава Госдумы, мы ответственно заявляем, что проблемы, озвученные нами в 2016 году, так и не решили”, - сказали в Партии пенсионеров. Там также добавили, что пожилых людей из года в год дискредитируют все сильнее. Права свыше 40 млн российских пенсионеров регулярно нарушают.

"В прошлом году я приехал из Сочи, где прожил пять лет, в родной Новосибирск и столкнулся с проблемой трудоустройства”, - рассказал председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области Эдуард Кожемякин. “Мне необходимо было устроиться на работу, я распространил свое резюме в интернете. Имею высшее медобразование, сертификат. Обладаю не только врачебным опытом, но и работал крупным менеджером, владел собственной компанией с численностью свыше двух тысяч сотрудников. В свое время создал сеть продуктовых магазинов, развивал розничную торговлю. Помимо всего этого, обладаю политическим опытом, поскольку 15 лет работал депутатом", - рассказал он.

Но, как добавил председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области Кожемякин, за полгода почти никто не откликнулся на резюме, за редким исключением. И то это были весьма сомнительные медорганизации, основателей которых впоследствии, кстати, обвинили в мошенничестве. Те принимали всех подряд, лишь бы они могли обмануть, в том числе и пожилых людей. “Сначала все это вызвало у меня недоумение, а потом стало понятно, что, так как мне 55 лет, наверное, здесь важен возраст. И найти хорошую работу, несмотря на опыт, в эти годы уже невозможно. Даже на собеседование меня не приглашали. Так что понятие “эйджизм” я ощутил на своем примере”, - заявил Эдуард Кожемякин.

“К счастью, - добавил председатель регионального отделения партии, - я смог найти себя в Партии пенсионеров, и эта деятельность доставляет мне удовольствие”. Но по мнению Кожемякина, нужно бороться с эйджизмом, и партия на законодательном уровне в Государственной думе будет продвигать те законы, которые не позволят дискредитировать пожилых людей. Дискриминации ни по одному признаку, включая возраст, не должно быть, уверен он.

"Помимо этого, в отделении партии мы стараемся готовить пожилых людей к новым реалиям. Продолжаем обучать старшее поколение, пенсионеров использовать гаджеты, и это имеет хороший отклик. Молодые представители нашей партии время от времени проводят подобные семинары. Помимо этого, в нашей общественной приемной мы всегда стремимся отстаивать интересы пенсионеров, незаконно уволенных с работы”, - заключил председатель правления регионального отделения Партии пенсионеров в Новосибирской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter