Posted 18 июля 2020, 00:17

Published 18 июля 2020, 00:17

Modified 20 августа, 14:23

Updated 20 августа, 14:23

В Хабаровском районе вольготно уссурийским кабанам

18 июля 2020, 00:17
Амурские тигры не останутся голодными, сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Уссурийский кабан — основное звено пищевой цепи амурского тигра. В природе численность этой жертвы сказывается на благополучии краснокнижного хищника.

«Это могучий зверь в расцвете сил. Нижняя челюсть несла на себе грозное оружие — длинные трехгранные клыки. Соприкасаясь с верхними, загнутыми как кольца, они затачивались при постоянном трении друг о друга. Их грани были столь остры и крепки, что попадись между ними любой предмет — он распался бы на две части, словно пересеченный клинком. Таких кабанов именуют на Амуре заворотнями» — писал В. П. Сысоев.

В заповеднике «Большехехцирский» на площади 450 квадратных километров живут четыре тигра — семья Одыра и Златы. Оценить запасы жертв тигра помогают учеты и дистанционные наблюдения с использованием фотоловушек. Последние фотоматериалы показали, что численный и половозрастной состав кабанов в заповеднике оптимален.

Кабаны и в зиму ушли в хороших физических кондициях, и к лету принесли немалый приплод. Особенно много (11 шустрых малышей!) их в семье, что обитает на отроге хребта около реки Уссури.

Кстати, из пяти подвидов дикого кабана, населяющих леса России и ближнего зарубежья, самым крупным является уссурийский.

В прошлом веке редкостно большой секач при длине тела 220— 230 сантиметров весил 260—280, доходя до 300 килограммов. В наше время двухцентнеровые самцы приходятся на сотню сородичей. Средняя же масса вепря составляет 120—140, а «чушки» — 90—110 килограммов

Кабан — практически всеядное животное, употребляющее в пищу корневища и луковицы растений, опавшие плоды, орехи, желуди, червей и насекомых, а при случае также других мелких животных; детенышей из гнезд грызунов, змей, лягушек, птенцов и яйца птиц. Обнаружив падаль, стадо может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Зимой животные часто кормятся на болотах, где почва не промерзает. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях; кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например личинок майского жука.

Подпишитесь