Posted 18 октября 2019,, 10:10

Published 18 октября 2019,, 10:10

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Жители России питаются хлебом из низкокачественного зерна для скота

18 октября 2019, 10:10
Сведения Минсельхоза России указывает на то, что на территории страны в течение 9 месяцев этого года собрали до 110 млн тонн зерна.

До конца осени ведомство рассчитывает на повышение этой цифры до 120 млн тонн. При этом, Российский зерновой союз прогнозирует возможность достижения 123,3 млн тонн, 78 млн тонн из которых должны будет быть представлены пшеницей.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев во время своего выступления на заседании правительства, которое прошло в октябре, рассказал о достижении на тот момент ориентиров государственной программы агропромышленного комплекса в вопросе валового сбора. Но сообщения ведомства не содержат никаких сведений о том, что объемы сбора достигаются благодаря зерну, которое раньше было запрещено для использования в производстве хлеба, сообщило издание news.

Государственные чиновники многократно пытались опровергнуть сведения о том, что в России снизилось качество муки, из которой изготавливают хлеб. Однако на деле установить тот факт, что со времен Советского Союза качество хлеба ухудшилось, не составляет никаких затруднений.

Современный ГОСТ 9353-2016 относится к зерну мягкого и твердого сортов пшеницы. Самым главным критерием в оценке её качества является содержание клейковины. В европейских странах и Соединенных Штатах Америки основным критерием качества является содержанием протеина. По российским стандартам, чем больше в пшенице клейковины, тем она ценнее. На сегодняшний день стандарт подразумевает, что в пшенице 4 класса должно быть минимум 18 процентов клейковины, третьего класса - минимум 23 процента, второго класса - минимум 28 процентов, а в пшенице первого класса - 32 процента и более.

До 1997 года в России перерабатывали лишь зерно 1, 2 и 3 класса. В этой продукции содержалось большое количество белка, что делало его качественным. Последнее исследование ученых указало на то, что содержание клейковины не всегда достигает требуемого уровня. Соответственно, это сказывается на снижении качества хлебобулочной продукции. По мнению экспертов НИИ хлебопекарной промышленности, снижение качества такой продукции связано с тем, что на сегодняшний день в Российской Федерации перерабатывают в муку низкокачественное зерно, которое до 1997 года да было запрещено для использования в этих целях.

"