Итоги дня: пянсе, хоккей и Орфей

Итоги дня: пянсе, хоккей и Орфей

18 ноября 2020, 23:31ОбществоPhoto: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О Фургале

Пока г-н Фургал, обвиняемый в организации убийств, капризничает в Лефортово, требуя уменьшить в посылках долю красной рыбы, в это время его единомышленники куролесят в социальных сетях.

Так, некая пенсионерка по кличке Пянсе призывает к сидячей протестной акции на площади Ленина в уже вполне ощутимые ноябрьские морозы. Видимо, у этой дамы, в отличие от других хабарочан, нижняя часть корпуса м подогревом.

Эта самая Пянсе уверена, что будет эффектно сидеть на площади, а в руках держать газету с большой фотографией Фургала. Не удивительно, если следующим пунктом плана Пянсе станет сбор денег на выпуск газеты с милым сердцу портретом. А почему бы не сделать книжку-раскраску с Фургалом?

В это время профургальские Телеграм-каналы, видимо администрируемые членами медиа-команды экс-губернатора, стали распространять информация о критике Михаила Дегтярева в аккаунте бывшего министра здравоохранения Витько.

Сам Витько опровергнул свое отношение к этому аккаунту в комментарии для ИА «Амурмедиа».

Если вернуться к фигурке кумира некоторых хабаровчан, а точнее к его зрению, то изначально у него оно было +1,25, а сейчас +1,5. Совершенно нормальные старческие изменения. Организм-то с возрастом изнашивается.

И еще. Сергей Фургал решился сделать прививку от COVID-19 российской вакциной «Спутник V». Все-таки, медик по образованию.

О хоккее

В Хабаровском районе открыли хоккейную коробку. Новое спортивное сооружение построили в короткие сроки, а участие в создании объекта приняли сами жители села.

Успешно выполнив все условия для получения субсидий, активисты села Казакевичево смогли реализовать проект.

«Были выполнены работы по расчистке территории, разработке и погрузке грунта, устройстве подстилающих слоев. Спортивная коробка получилась универсальной и подходит не только для занятий хоккеем. Помимо хоккейных ворот были установлены баскетбольные щиты и волейбольные стойки. Есть места и для болельщиков, по периметру площадки скамейки. Теперь жители села надеются, что в скором времени в Казакевичево появится своя хоккейная команда, которая сможет соперничать в товарищеских матчах с другими спортсменами района», — рассказали в пресс-службе муниципалитета.

Отметим, что всего в списке победителей программы поддержки местных инициатив 13 поселений Хабаровского муниципального района. Там реализованы 14 социально-значимых проектов по созданию условий для развития спорта и благоустройству сельских территорий. На все объекты из краевого бюджета выделили более 70 миллионов рублей.

О Дегтяреве

В ходе рабочей поездки по населенным пунктам Верхнебуреинского района глава региона в первую очередь отправился в центральную районную больницу. На фоне второй волны распространения новой коронавирусной инфекции на системе здравоохранения лежит дополнительная нагрузка. В инфекционном отделении получают лечение от COVID-19 19 человек, под наблюдением врачей поликлиники — 104.

Посетители амбулаторного отделения ЦРБ в Чегдомыне, с которыми пообщался Михаил Дегтярев, отметили хороший уровень подготовки медперсонала и чуткое отношение. Однако при этом потоки пациентов не разведены: несмотря на предварительную запись к специалистам, люди сидят скученно у дверей врачебных кабинетов. Среди заболевших — местные жители с подтвержденным диагнозом «пневмония».

«В нынешних условиях это недопустимо. Администрация больницы ссылается на то, что пациенты сами приходят заранее, за три часа до времени приема. Но для того и есть управленцы, чтобы разводить потоки, работать с людьми», — отметил руководитель края.

Он также поинтересовался, как налажена работа по обеспечению амбулаторных пациентов с COVID-19 бесплатными лекарствами. По словам главного врача Верхнебуреинской ЦРБ Елены Музыко, в аптеку сети КГБУ «Фармация» необходимые наименования препаратов поступят в конце недели. Напомним, что региональный минздрав делает закупки на федеральные средства, выделенные краю на эти цели в объеме 49,5 млн рублей. Доставкой фармпрепаратов по назначению терапевтов займутся, как и в Хабаровске, волонтеры. Транспорт для них готовы выделить в районной администрации.

Больница не имеет оборудования для выполнения анализов на коронавирус методом полимеразной цепной реакции, поэтому материал для исследования отправляют в краевой центр. Это значительно затягивает время постановки диагноза. В Чегдомыне рассчитывают на поставку в ближайшее время экспресс-тестов, сейчас их успешно апробируют в Хабаровске.

В числе долгожданных новинок, которые вскоре появятся в медицинском учреждении, — компьютерный томограф. Сейчас ведется ремонт в помещении, отведенном под новую аппаратуру. Цена вопроса — 34 млн рублей, средства выделены из бюджета Хабаровского края. Запуск состоится в мае 2021 года.

Глава региона не ограничится Чегдомыном, а побывает и в небольших поселках Верхнебуреинского района, расположенных вдоль БАМа. В первую очередь он проверит работу фельдшерско-акушерских пунктов и лекарственное обеспечение населения.

О бюджете

В Хабаровском районе приняли бюджет в первом чтении

Решение по утверждению бюджета депутаты поддержали единогласно.

Кроме того, в рамках собрания районные избранники рассмотрели прогноз социально-экономического развития Хабаровского района.

«Вместе с проектом бюджета были также утверждены вопросы, связанные с порядком управления, владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности муниципалитета. По инициативе прокурора района Михаила Дрожаченко, народные избранники утвердили и проект «О правилах депутатской этики Собрания депутатов Хабаровского муниципального района», –рассказали в пресс-службе муниципалитета.

15 декабря состоится очередное заседание Собрания районных депутатов, на котором будет принят бюджет во втором чтении.

Об инвестициях

В Хабаровском крае занимаются генерацией, акселерацией и инкубацией StartUp проектов

Это происходит в Центре акселерационных и инкубационных проектов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Центр акселерационных и инкубационных проектов создан на базе бизнес-инкубатора в Комсомольске-на-Амуре, как пример реорганизации работы власти с бизнесом. Напомним про «достижения» предыдущего правительства. Около тридцати предпринимателей открыто жаловались на коррупцию. Когда-то находящийся в «золотой двадцатке» по инвестиционной привлекательности среди регионов России, Хабаровский край скатился на 63-место.

«Органы исполнительной власти и институты развития, работающие с бизнесом должны стать более «дружелюбными» и «открытыми», — поставил перед чиновниками задачу Михаил Дегтярев, врио главы Хабаровского края.

Для этого нужно выработать единый механизм работы с инвесторами и предпринимателями.

«Точкой притяжения инвесторов должно стать агентство привлечения инвестиций и развития инноваций — как „единое окно“ по оказанию всей необходимой поддержки инициаторам проектов», — уверена Мария Авилова, и. о. первого заместителя председателя правительства края

Стоит отметить, что сегодня агентство сопровождает 38 инвестиционных, 3 инжиниринговых и 30 научных проектов.

О транспортниках

В навигацию 2020 года перевезено 89566 человек, что на 7,5% ниже, чем в прошлом году. Значительное снижение речных перевозок отмечалось в 2019-м, когда к участкам было перевезено 96780 людей, что на 33% меньше, чем в 2018-м — тогда в навигацию перевезли 143972 пассажиров. Уменьшение пассажиропотока-2020 по сравнению с показателями 2014 года и вовсе составило 62%.

«Загрузка речных трамвайчиков в выходные все еще достойная, а вот в будни теплоходы ходят практически пустыми. Если раньше за рейс корабль перевозил несколько сотен пассажиров, то теперь бывают случаи, когда на борт поднимаются всего один-два человека. К сожалению, огородники „серебряного возраста“ все чаще бросают свои владения на левом берегу Амура: они устали бороться с последствиями масштабных наводнений и пожаров. Но, несмотря на снижение пассажиропотока, подготовка к навигации 2021 года уже стартовала. Финансирование на перевозку пассажиров речными судами заложено в бюджете города. Конкурс на определение перевозчика пройдет в начале следующего года», — рассказала главный специалист городского управления промышленности, транспорта, связи Нонна Белова.

Стоит отметить, что по сведениям Хабаровского межрайонного союза садоводов, на островной части Хабаровска огородами должны быть заняты 4995 земельных участков, но, из-за природных катаклизмов, возделываются уже далеко не все из них. По поручению мэра Хабаровска в 2020 году из-за паводка комитетами по управлению районами оформлено 1699 актов о подтоплении наделов на островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный. Также Хабаровский межрайонный союз садоводов совместно с председателями садоводческих некоммерческих товариществ указанных островов подготовили списки на еще 1589 подтопленных дач.

О расселении бараков

Мэрия Хабаровска готова купить 34 квартиры для расселения ветхих бараков

Все заявки уже размещены на электронной площадке «Росэлторга».

В первую очередь требуются однокомнатные квартиры площадью не менее 30 квадратных метров (начальная максимальная стоимость 2,7 миллиона рублей) и двухкомнатные — не менее 44 квадратных метров (начальная максимальная стоимость 3,4 миллиона рублей).

«Надеемся, что все наши 34 заявки на приобретение жилых помещений найдут отклик, учитывая, что условия проведения электронных торгов изменились в пользу собственников недвижимости: размер ставки обеспечения контракта снижен до 0,5%. После заключения договора все средства, внесенные продавцом в качестве обеспечения сделки, ему возвращаются. Для участия в аукционе собственник должен иметь цифровую подпись и регистрацию на портале «Госуслуги», — сказала она и напомнила, что сейчас в Хабаровске реализуется второй этап краевой адресной программы по расселению ветхого и аварийного жилья на 2020–2021 годы. В его рамках муниципалитету необходимо приобрести 85 жилых помещений (в рамках первого этапа было куплено 66 квартир). Из консолидированного бюджета на эти цели выделено 238 миллионов рублей. В общей же сложности по вышеуказанной шестиэтапной программе, рассчитанной до 2025 года, муниципалитету предстоит расселить 25 тысяч квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017–го. Государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — отводится на это 1,4 миллиарда рублей.

«На сегодняшний день в рамках второго этапа городом куплено пока только 39 квартир из 85 запланированных. Требования, предъявляемые к приобретаемым жилищам, очень просты: они должны быть отремонтированы, а сантехника и прочее оборудование в них — исправны», — сказала Светлана Пискун.

По ее словам, стать участником аукциона очень просто: на официальном сайте мэрии размещена подробная инструкция о том, как участвовать в закупках «Росэлторга». Чтобы ознакомиться с ней, на главной странице портала в разделе «Полезные ресурсы» нужно выбрать вкладку «Переселение из аварийного жилищного фонда» (https://www.khabarovskadm.ru/pereselenie/).

«Также мы призываем самих жильцов аварийных домов, вошедших в программу, принять активное участие в поисках подходящих квартир, в которые они могли бы переехать. Собственников, которые будут готовы продать мэрии свои „квадраты“, мы проконсультируем самым подробным образом», — подчеркнула Пискун.

Получить ответы на все вопросы заинтересованные хабаровчане могут по телефонам: 41-99-75, 41-98- 57, 41-98-65.

О победах

Артист Хабаровского музыкального театра стал лауреатом Международного конкурса

Никита Туранов принял участие в Международном фестиваля-конкурсе «Орфей-2019», посвященном памяти российского эстрадного и оперного певца, композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева, в городе Грозный.

Хабаровчанин был награждён дипломом лауреата второй степени обладателем денежного сертификата. На гала-концерте победителей ему доверили закрыть шоу.

Никита Туранов в Музыкальном театре служит с 2013-го года. На его счету более десяти ролей, гастроли по Дальнему Востоку и любовь хабаровской публики.

Напомним, что в этом году солист Хабаровского музыкального театра Никита Туранов с отличием закончил обучение в Хабаровском государственном институте культуры по направлению «Педагогическое образование» в области академического музыкального искусства».

Ранее Никита Туранов окончил Томский музыкальный колледж им. Э.Денисова (2013 год, «Вокальное искусство», класс С. Кравченко) и программу бакалавриата в Хабаровском государственном институте культуры (2017 год, «Вокальное искусство», класс Э. Саниевской).

Артист — Лауреат Международного конкурса вокалистов в Болгарии в 2007 году, бронзовый призер музыкального фестиваля «Карибское золото» 2008 года, лауреат Первой премии Международного конкурса вокалистов имени Р. Рымбаевой в Казахстане 2009 года, лауреат Первой премии в Международном конкурсе вокалистов в Польше в номинации «Мюзикл. Эстрадное шоу». (2011 год).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter